в вакууме плёнка высохнет и будет ломаться!
А почему? Водичка в вакууме закипит при 30*С точно! И все КУКУ пленке!
Да, действительно, в вакууме вся вода из эмульсии пленки испарится.
Хочу привести несколько абзацев из книги Н.Кудряшова "Специальные киносъемки", Глава 13
КИНОСЪЕМКА В СУРОВЫХ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХКиносъемка при сильном морозе. Низкая температура оказывает влияние как на работоспособность киносъемочного аппарата, так и на свойства кинопленки.
Киноаппарат, предназначенный для работы в нормальных температурных условиях (от +5°С до + 40°С), часто не работает при морозе. Причиной тому является застывание смазки, а в некоторых случаях также уменьшение зазоров между трущимися частями механизма, изготовленными из разных материалов — с разными коэффициентами температурного расширения.
С понижением температуры снижается емкость электрических аккумуляторов и сухих батарей.
Для работы в условиях низких температур киносъемочный аппарат необходимо специально подготовить.
В зимнее время в восточных районах нашей страны, районах Крайнего Севера, в Арктике и Антарктике температура временами понижается до —55°С.
Готовясь к съемкам при сильном морозе, прежде всего необходимо выбрать тип киноаппарата. Следует отдать предпочтение киноаппарату с кассетной зарядкой или же с максимально простой зарядкой. Нужно также убедиться в том, что механизм киноаппарата не заедает при низких температурах. Проверить это можно только в термокамере в какой-либо лаборатории или на заводе, изготовляющем киноаппараты.
Далее необходимо выполнить следующее.
1. Промыть механизм киноаппарата обезвоженным керосином Для удаления из него всей смазки, а затем произвести новую смазку подшипников и шестерен специальным незамерзающим маслом для низких температур. Скользящие детали грейферного механизма не смазывать.
Нужно помнить, что подготовленным таким образом для работы на морозе киноаппаратом нельзя пользоваться в условиях нормальной температуры.
2. Сшить для киноаппарата утеплительный чехол.
В специальных киноаппаратах, рассчитанных для работы на морозе, внутри корпуса имеются электронагревательные элементыавтоматическим термовыключателем, который включает электрообогрев при температуре ниже —5°С и выключает при температуре выше +5°С.
Подготовленный для работы на морозе киноаппарат не следует вносить в теплое помещение после каждой съемки во избежание конденсации влаги на деталях механизма, которая затем на морозе, превратившись в лед, затруднит его работу.
Влияние низкой температуры на кинопленку выражается в том, что, во-первых, триацетатная основа кинопленки теряет эластичность и становится хрупкой, особенно когда она хранится на морозе в кассетах, во-вторых, понижается светочувствительность фотографического слоя (при температуре —50°С она может понизиться от двух с половиной до четырех с половиной раз). На рис. 13-1 показано примерное увеличение экспозиционного фактора для различных типов кинопленки в пределах температур от —50°С до +50°С.
Кинопленку следует хранить в фабричной упаковке и заряжать в кассеты незадолго до съемки. Нельзя также оставлять ее в течение продолжительного времени заряженной в киноаппарате, так как при пуске аппарата пленка может порваться в местах перегибов, образующих петли.
Киносъемка в условиях пустыни. В условиях пустыни, где преобладает высокая температура днем и низкая ночью, а воздух сухой, должны быть приняты меры для предохранения киноаппарата и кинопленки от воздействия тепла и песчаной пыли.
Высокая температура весьма неблагоприятна для киноаппарата: смазка изменяет свои свойства, высыхает, превращаясь в клейкое вещество, покрывающее трущиеся части механизма. Поэтому необходима частая чистка и смазка механизма киноаппарата.
Вещество, которым склеены линзы объектива, при температуре около +45°С начинает размягчаться, поэтому склеенные линзы могут быть легко повреждены.
Мельчайшие, но весьма твердые частицы песка при ветре проникают в механизм аппарата. Для защиты от песка на киноаппарат необходимо надевать чехол, а объектив защищать стеклом или светофильтром. Защитное стекло или светофильтр в случае повреждения можно заменить.
Для хранения неэкспонированной и уже экспонированной кинопленки следует выбирать наиболее прохладные места, как, например, подвалы зданий. Лучшим местом является обычный бытовой холодильник.