Так Вас и спрашивают, и какую же именно численно энергию он отобрал, раз Вы такой умный? Какую нужно совершить работу, чтобы просто вытолкнуть газ из баллона или в вакуум? Есть какое-то препятствие, типа двигать тугой поршень, или газ выходит практически беспрепятственно? Если выходит без усилий, то и работы нет. Или у Вас здесь на БФ какая-то другая физика и другое определение работы?
Да, у нас здесь на БФ земная физика, а вы, видать, лунную рассказываете.
Закачайте воздух в бутылку, я же не против.
Именно это я и сделал. У меня есть небольшой компрессор и у него накопительный балон. Я накачал под завязку, дал температуре сравняться с комнатной и резко выпустил весь воздух через клапан аварийного сброса давления. При этом клапан весьма охладился, а вместе с воздухом вылетали и водяные капли. Кстати, внизу балона имеется клапан слива воды. А откуда в баллоне возьмётся вода, если я её туда не наливал, а единственное, что я делаю, это отбираю давление из баллона? Эта вода очень вредна при работе с аэрографом, поэтому я поставил фильтр-дегидратор.
Вам ссылку дали на всевозможные способы понизить температуру газа. Вы там где-нибудь видели, что достаточно просто свободно выпустить газ, и температура понизится? А знаете почему Вы там этого не видели? Я знаю. "=?
И я знаю

Ссылку то вы дали, да не ту. А надо было вот эту
Показатель адиабатыУстановка включает стеклянный баллон, соединенный с манометром, краном и резиновой грушей для нагнетания воздуха в баллон. Первоначально в баллоне поддерживается атмосферное давление и комнатная температура.
При закрытом кране в баллон нагнетается небольшое количество воздуха и шланг перекрывается зажимом. При этом давление и температура в баллоне повысятся. Газ в баллоне остывает за счет теплообмена через стенки баллона и его давление уменьшается. Когда температура воздуха внутри баллона сравняется с температурой окружающего воздуха, из баллона, путём открывания крана, выпускается воздух до достижения им атмосферного давления. При этом понижается температура в баллоне.
Далее читайте по ссылке...
Газ расширяется уже за пределами кабины, попутно нагревая перед этим клапан сброса. "=?
А в моём эксперименте наоборот: клапан охладился

В общем, американская Луна это очень странное место, где, похоже, действуют другие законы природы, а растолковывают эти законы люди имеющие о нашей земной физике весьма смутное представление.