... Вот имеется фильмец, один русофоб в клювике на форум принёс:
Может, не русофоб, а русофил?
http://www.youtube.com/watch?v=2jHJ7nQZcwI&feature=player_embedded
Зачем этот дядя так делает? Объясните, пожалуйста. На Марсе небо из-за взвеси пыли красноватое или жёлтое. Поэтому

Марсоход сейчас стоит на планете, освещение на которой напоминает фотолабораторию. И дураку понятно, что полоски на флаге не останутся белыми.

Скажите, fax, насколько правомерно выставлять баланс белого по полоске флага? Или обрабатывать марсианские снимки автоматической цветовой коррекцией в ФШ:
Ложь, крупными красными буквами написанная автором, доказана? Или он "вводит наших читателей в заблуждение"(с) ? Дело срочное, через пару дней Праздник MSL http://marsprogram.jpl.nasa.gov/msl/ А мы не готовы. 
По этому вопросу я могу высказать лишь свое мнение. Оно отчасти субъективно, отчасти основано на опыте работы цветоустановщиком.
Не так давно по киноэкранам нашей страны прошли фильмы "Подмена" (с Анжелиной Джоли), "Предложение" (с Сандрой Баллок), Ангелы и демоны (с Томом Хэнксом), Суррогаты (с Брюсом Уиллисом), Железный человек, Бесславные ублюдки, Трансформеры...
Мне вспомнились эти фильмы, поскольку будучи цветоустановщиком на кинокопировальной фабрике, я отвечал за цветопередачу, которую увидят зрители в наших кинотеатрах при просмотре этих фильмов.
Помню, у нас возникли разногласия с иностранным технологом на фильме "Звездный путь". В иностранной эталонной копии, на которую нам следовало равняться, было слишком много розового цвета на серых деталях. Иностранный специалист считал, что нам следует весь тираж (а это более 600 фильмокопий для всей страны) делать таким же. Но я посчитал, что это неправильно, и для нашего зрителя убрал избыточный пурпур. И поступил в общем-то верно, поскольку потом, когда фильм показали по телевизору, я увидел, что никакого избыточного пурпура в этих сценах нет.
Глядя на фотографии с Марса мне хочется сделать то же самое - убрать избыточный оранжевый оттенок. То, как это в автоматическом режиме делает Фотошоп, меня почти устраивает, правда на камнях в тенях появляется противоположный оттенок - синеватый. Фотошоп немного перестарался. Так что такой кадр требует некоторой ручной доводки.
Мне представляется, что пылевые бури должны давать эффект изменения цвета Солнца только в своей толще, как воздушная дымка на Земле - то есть на удаленных объектах при направлении взгляда вдоль поверхности. А вблизи никакого такого мощного эффекта изменения цвета ощущаться не должно. Мне вот так представляется. Но это лишь моё субъективное мнение.
Что же касается главного вопроса - реально ли выглядит Марс таким красноватым, или этот избыток цвета привносится специально, мы рано или поздно все равно выясним. Пока что я склоняюсь к мнению, что красноватый цвет на фотоснимках в явном избытке. И по-видимому дело в человеческом факторе. С этими иностранцами так трудно разговаривать. Они как будто не видят очевидных вещей.
Вот, например, привозят на презентацию в Дом Кино новую цветную позитивную кинопленку Фуджи. Конечно, никакой принципиальной разницы за три года (с момента появления предыдущей серии) в цветопередаче не произошло. Но зрителей (гильдию кинооператоров) нужно убедить, что новая кинопленка стала визуально лучше по цветопередаче. И что делают японцы? Они снимаю девушку с цветной шкалой Макбет в руках (на шкале есть 6 серых полей - от черного до белого) и печатают изображение на двух разных позитивах. На "старом" позитиве серые поля получаются серыми, белое - выглядит белым. А на новом позитиве - все слегка розоватое. И на английском языке они начинают расхваливать характеристики новой позитивной кинопленки. А мне видится, что изображение стало выглядеть хуже. Я всё время недоумеваю - неужели они сами этого не видят?
Вы даже не представляете, как тяжело разговаривать с иностранцами. Несколько лет я пытался добиться, чтобы исправили ошибки в рекламных проспектах Фужди. Такие ошибки непростительны даже школьнику 2-го класса, а они на весь мир тиражируют свою рекламу с ошибками. Вот посмотрите на горизонтальную шкалу под характеристическими кривыми. Между нулем и единицей находится 0,5. А какое значение должно находиться посередине между нулем и минус единицей? Вы думаете, -0,5? А у японцев там -1,5. И так далее влево по шкале.
