Если мы посмотрим на кинокадры из других роликов, то увидим, что никакой жесткости в скафандрах нет.
Вот нога согнулась назад под 90 градусов в течение доли секунды.
http://leonidkonovalov.ru/upload/medialibrary/b09/vlcsnap-2012-08-24-12h23m24s195.png
И рука и нога гнутся моментально, как будто у скафандра вообще нет никакой жесткости:
http://leonidkonovalov.ru/upload/medialibrary/d26/vlcsnap-2012-08-24-12h23m38s125.png
Мне неудобно напоминать Вам простые вещи, но скорость сгибания зависит от
суммарного момента сил, приложенного к телу. Вы, возможно, забыли, что сила тяжести на Луне вшестеро меньше земной, и поэтому момент силы веса руки, сгибающий руку вниз, на самом деле очень мал. Поэтому на Луне достаточно небольшого, очень небольшого момента сопротивления в шарнире, чтобы удержать руку висящей. В то же время нога человека способна развивать большие усилия - усилия, намного превышающие ее вес на Земле и просто несравнимые с ее весом на Луне. Так что нет ничего удивительного, что шарнир, удерживающий руку от свободного опускания под воздействием ее веса, не оказывает слишком большого сопротивления сгибанию под воздействием приложенной мускульной силы.
Вы можете представить, что стоящий человек загнул ногу назад под 90 градусов? Представили? Замечательно.
А может ли человек загнуть ногу дальше за спину, под 135 градусов? На Земле - сможет. А если человек в скафандре? И скафандр жесткий, да ещё и давление изнутри распирает? Может ли астронавт загнуть одну ногу назад так сильно? И даже не одну ногу, а две? Да ещё и руки под 135 градусов согнуть при этом... Думаете - нет?
Вы продолжаете задавать вопросы впустую. Я понимаю, Вы хотите сказать что-то вроде: "Я, кинооператор и преподаватель соответствующих дисциплин со стажем, до глубины души убежден, что в скафандре невозможно сделать то, что я вижу на кадрах". Но это всё пустое. Вы не являетесь специалистом по скафандрам, Вы никогда не носили этот конкретный скафандр. Вы не подкрепили свои суждения ни адекватной моделью, ни расчетом. Ваше мнение - это всего лишь мнение человека с улицы, который пытается рассуждать о вещах, о которых имеет очень скромное представление.
Если Вы хотите быть доказательным, то Вам придется свои суждения доказывать. На опыте или теоретическим расчетом. Если Вы не можете их доказать, то Вы, извините, впустую сотрясаете воздух. Вы не первый, до Вас этим занималось множество людей, Вы просто идете по их следам, показывая те же самые фотографии и рассуждая таким же (бездоказательным) образом. Мне жаль Вашего времени.
И тогда становится ясным, почему среди других эпизодов мы видим кадры, как астронавты пупком с налета забивают бур в жесткий грунт...
Вы не знаете, как на самом деле "забивали" бур в жесткий грунт. На это порой уходило очень много времени, порой это вообще не удавалось сделать. И уж конечно, бур не забивали, а им бурили.
Нас хотят убедить, что жесткий скафандр за долю секунды способен на такие чудеса!
Вас никто не хочет в этом убеждать. Если Вы не верите в то, что в скафандре подобные движения возможны - это Ваше полное право. Но вера тем и отличается от знаний, что вера не нуждается в доказательствах. Доказать же предмет своей веры или неверия Вы не можете, так что сейчас Вы выступаете в роли прозелита, а не в роли человека, который что-то доказывает.
Меня такие кадры не заставят убедиться в том, что здесь мы видим, как живой астронавт опускает руку.
А почему опускается рука - радиоуправление или что-то другое? Что мы видим, собственно, по-Вашему? Расскажите.