Эту отмазку про оппозиционный эффект придумал ещё скверный астроном и главный защитник НАСА Фил Плейт. Но очевидно, что на снимках "Олдрин на лестнице в тени ЛМ" это объяснение неприменимо, т.к. область нулевых фаз закрывается тенью ЛМ.
В этом случае доля обратного рассеяния, действительно, не так велика, как в случае астронавтов на поверхности. Тень от модуля закрывает бОльшую область вблизи нулевой фазы. Тем не менее, области к западу от Олдрина освещают его под углом, не слишком далеким от нулевого, так что в некоторой мере эффект, безусловно, присутствует.
Также отмазка Пустынского про тень на ноге Олдрина просто смешна. Чуть ранее он с видом большого фотоэксперта тыкал пипеткой в снимки Аполлона, а здесь сделал детскую ошибку: если, как он говорит, тень на ноге Олдрина от скафандра Армстронга, то как мы её вообще видим, если фотоаппарат закреплён на самом источнике освещения - груди астронавта?
Вы не сумели понять. На ноге Олдрина не тень от скафандра Армстронга, а свет от скафандра Армстронга. Именно о необходимости света справа говорил уважаемый
fax, и я назвал этот источник света. Я позволю себе процитировать слова
fax-а
"К тому же на этом снимке видно, что основная подсветка идет не сзади из-за обратного рассеяния (который, судя по индикатрисе, не очень-то и силен), а справа. Из-за этого между ног (на попе и на левой ноге) образуется теневой участок".
Если Вы не согласны, что справа идет подсветка, то Вы вполне могли бы поспорить на эту тему с
fax-ом, а я постою в сторонке.
Уже многие эксперты в открытую высказались, что эти снимки не могли быть сняты так, как об этом заявляет НАСА. Вот, например, говорит космонавт Александр Серебров (четыре полёта в космос, 10 выходов в открытый космос)
К сожалению, если Вы думаете, что космонавты, выходящие в открытый космос, являются экспертами в области фототехнической экспертизы, то я вынужден Вас огорчить: не являются. Как мы можем видеть, даже кинооператоры не являются экспертами в этой области (и выносят совершенно нелепые суждения), космонавты тем более. Специалист, даже хороший, не может быть специалистом во всем. То, что человек является специалистом в области космонавтики или киносъемки, не делает его автоматически экспертом в области ветеринарии, теоретической физики многом другом, в том числе в фототехнической экспертизе.
И какой смысл обсуждать снимки с человеком который намеренно врёт?
Я подумаю над Вашими словами как над предложением, если замечу, что Вы врете намеренно. Надеюсь, в данном случае, выдавая космонавта Сереброва за эксперта по исследованию аполлоновских снимков, Вы не врали намеренно, а добросовестно заблуждались.
P.S. Кстати, зарубежные апологеты в открытую называют себя Proud Apollo defenders и на вопрос "зачем программе Аполлон вообще нужны защитники, т.к. советской космической программе они не нужны", просто смеются, либо говорят, что у СССР закончились деньги, и поэтому они не долетели до Луны.
Я не думаю, что вообще какой-то программе нужны защитники от опровергателей. Опровергатели не представляют собой угрозы космическим программам (хотя обостроенное ЧСВ может заставлять их думать иначе).