Ух ты, давненько я поднимал этот вопрос, правда тогда в ответ было только глухое молчание с обеих сторон.
А что тут говорить? Логику блондинок не обсуждают. "Если он на фото с мамой - значит, он маменькин сынок. Если я вижу его на фото с другом - значит, он гомосекусулист. Если я вижу его на фото с подругой - значит, он любит ее, а не меня. Если я вижу его на фото одного - значит, он скучный и угрюмый, никто не хочет с ним дружить и он никому не нужен".
Так и здесь: "Если я вижу, как им помогают залезть - значит, они сами не могут". Если бы вы их увидели залезающими самостоятельно, то спросили бы "а как они это делали на Луне при пониженной тяжести". Если бы вы их увидели залезающими самостоятельно в самолете при пониженной тяжести, то спросили бы "а как они это делали на Луне в наддутом скафандре". Если бы вы увидел их залезающими самостоятельно в самолете при пониженной тяжести и в наддутом скафандре, то спросили бы "а что было бы, если бы ровер в самолете вдруг поехал и сломал бы самолет; значит, это был неправильный ровер, сделанный не для Луны, а для самолета; а что бы они делали на Луне в правильном ровере". И так далее до бесконечности.
Примерно аналогичная ситуация и с лестницей ЛМ, на которую нужно обязательно запрыгивать (советская раскладная лестница опускалась до самой поверхности).
Да, и туда и туда хорошо тренированный здоровый мужчина заберётся без проблем особенно в условиях пониженной гравитации, но…
Ну конечно. Никаких проблем с лестницей не было, потому что
"хорошо тренированный здоровый мужчина заберётся без проблем особенно в условиях пониженной гравитации". Но все равно есть какие-то "но". Если бы лестница была раскладной и до самой поверхности, то вы обязательно спросили бы "а зачем им было тащить на Луну такую длинную лестницу, ведь это лишняя тяжесть, достаточно было сделать ее покороче, ведь и на короткую лестницу хорошо тренированный здоровый мужчина заберётся без проблем особенно в условиях пониженной гравитации".
Все это бесконечная история, столь же бесконечная, сколь логика блондинок и опровергателей.
Давайте посмотрим, что очень часто случается с футболистами под конец напряжённого матча — судороги, сводит мышцы. А на Луне-то тоже был не сахар в сковывающем каждое движение скафандре — как в такой гипотетической ситуации забираться на ровер, в ЛМ?
Ну конечно. Им надо было сделать лифт и в ЛМ, и в ровер. Специально для того, чтобы Вы потом спросили: "А зачем они тащили на Луну лифт?", "А что, если бы лифт сломался?", "А что, если бы они упали и сломали себе спину и не смогли бы зайти в лифт без посторонней помощи?", "А где в интернете подробная документация на лифт?", "А где в интернете ролики испытаний лифта при пониженной тяжести?"
Вроде ерунда: не присобачили к роверу подножку, не удлинили лесенку — а какой шикарный повод для скепсиса.
Ну конечно. Для опровергателей шикарным поводом для скепсиса является
1) любой предмет, который они видят, и
2) отсутствие любого предмета, которого они не видят. Если бы к роверу присобачили подножку, то "шикарным предметом для скепсиса" стала бы эта подножка: "А зачем тащить на Луну подножку, у них что, был неограниченный запас по весу? Лучше бы взяли больше топлива для посадки и научились бы залезать на высоту 30 сантиметров без подножки, благо, при пониженной тяжести это не должно быть никакой проблемой".