Вот читаю про фотографические картографические системы, использовавшихся как бэ в миссиях Аполлона:
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/n-i-ch/1975/foto.htmlИ некоторые вещи просто приводят в восторг.
Корпус камеры наполнен газом, препятствующим созданию статического электрического заряда, который вызывается движением пленки, и не позволяющим пленке становиться излишне хрупкой из-за трудных условий в окрестностях Луны. А на поверхности условия, значит, не такие трудные. И ни хрупкость пленке не грозит, и ни статическое лепестричество, а так же ни вакуумная сварка шестеренок, ни кипение смазки.
Теперь внимание, просьба перечитать ДВАЖДЫ.
В конусе объектива картографической фотокамеры и в фокальной плоскости звездной камеры размещены координатные метки. Это лампочки, которые зажигаются в нужные моменты. Их изображения на пленке позволяют определять пересечение оси объектива с фокалькой плоскостью, а также задают прямоугольную систему координат для обработки фотографий. Угловое соотношение между координатными системами картографической и звездной фотокамер необходимо для обработки данных и определяется до полета тщательной процедурой калибровки. Так как сама картографическая камера движется в космическом пространстве, то при расшифровке снимков мы должны знать, откуда и под каким углом производилось фотографирование, а это можно установить, только зная угловое соотношение и сравнивая снимки звездной камеры со снимками звезд, полученных в те же моменты на наземных обсерваториях. Звездная камера, по сути дела, служит только для определения направления картографической.Я не уловил, из наземных обсерваторий видны те же лампочки, что и в "звездной камере" ??? Или аффтар сначала хотел сказать что-то про звездочки, а потом звездочки не прошли цензуру и превратились в "лампочки"? Продолжение в следующем абзаце подтверждает худшие из опасений:
Для получения изображения достаточного числа звезд звездной фотокамере необходимо фиксированное время экспозиции, равное 1,5 сек. Оно задается шторным затвором. Средние точки временных интервалов экспозиций звездной фотокамеры и картографической фотокамеры синхронизированы с точностью до 1 миллисекунды. Какие лампочки, говорите?
Ой, что это, у них и ЛОЛА была?!
ЛАЗЕРНЫЙ ВЫСОТОМЕР
Лазерный высотомер, хотя и смонтированный как часть картографической системы фотокамер, в действительности — самостоятельный прибор. Он работает в двух различных режимах. Когда работает картографическая фотокамера, высотомер включается синхронно относительно среднего момента времени каждой экспозиции фотокамеры. Для этой цели при достартовой калибровке оптическая ось высотомера была сделана параллельной оси объектива фотокамеры. Высотомер может также работать независимо. В этом случае он включается каждые 20 сек.Ха, так для симуляции поверхности Луны в точках "особливого антиресу" им даже не надо было придумывать сложнейший алгоритм восстановления высот по фотографиям - у их были прямые измерения высоты. Вот откуда точность 32 метра на их картах.

Там и про панорамную камеру есть. Вот только на орбите ли она использовалась? А может, в аФон"овских вездеходиках, а ?
