Та это я цитировал.
Михаил Шварцбург и говорит: «Мы знаем, какой грунт на Луне, бур слетал и привез его».
А в следующем
Тем более станция Е-6М №13 ("Луна-9") передала информацию о характеристиках лунного грунта, чего во время разработки лунохода в ОКБ-1 не было. Грунт оказался достаточно твердым, слой пыли - небольшим.
Это так ленинградский куратор от ВНИИ “Трансмаша” Михаил Шварцбург информирует харьковского дизайнера Илью Бермана о характеристиках лунного грунта, переданных станцией Е-6М №13 ("Луна-9").
?
Анализ имеющихся фактов, помноженный на простейшую логику и здравый смысл, неопровержимо указывают на ошибочность единичного заявления М. Шварцбурга (о зломыслии речь не идет). Чтобы понимать это, надо хотя бы поверхностно знать историю изучения Луны в период с 1966 по 1970 гг. В версию доставки 1966-го года никак не вписываются все возможные теории последовавших затем событий. СССР не было никакого смысла замалчивать доставку ни в случае сговора, ни в случае его отсутствия на 1966 год - при любом варианте "люди на Луне" дает миллион очков вперед "первому грунту, доставленному АС". Тем более, что последнее достижение все равно осталось за СССР.
Конечно, если поднапрячь конспирологическую железу, то можно предполагать, что доставка 1966 года была замолчана нашими для того, чтобы подыграть США в том смысле, чтобы-де на июль 1969-го никто на Земле "де-факто"
не имел представления о том, как выглядит настоящий ЛГ. Но, повторяю, "перекрестный допрос" имеющихся фактов и любых теорий не оставляет камня на камне на подобном допущении. Да и "бритва Оккама" весело крутит у виска пальцем...

Что до Лунохода-1, то до его отправки поверхность Луны была хорошо изучена и юсанскими, и нашими автоматами. Характер и глубина погружения опор различных АС в реголит давали весьма устойчивое представление о характере поверхности, а приборы "калибровали" грубое представление о грунтах в более точное. В книге "Первые итоги..." все это подробно описано - пенетрометры и плотномеры сообщали точные результаты замеров плотности, "пенетрации", сдвига, "фракционности" и так далее, вплоть до точного хим. состава грунта, радиационных и "минеральных" его параметров.
Наконец, есть точные сведения, что над проблемой "погружения в реголит" интенсивно работала группа профессора Троицкого, которая дала заключение о "твердом состоянии" лунной поверхности. На основании этого заключения к окончательному выводу о "твердом состоянии" пришел и Сергей Павлович Королев.
Два слова о том, что думаю я, и что я допускаю. Я практически уверен в следующем: американцы, вне всяких сомнений, запускали к Луне возвращаемые "нелегальные" АС - и сажали их (это были исчезнувшие затем в никуда три Сервейера серии 8-10). Но я также уверен, что они не сумели выполнить необходимые для возвращения на Землю операции. Скорее всего, сложность возникла со стартом АС с поверхности Луны, хотя могли быть и другие причины неуспеха. Уверенность моя основана на двух положениях.
1. АС НАСА садились на Луну.
2. Как минимум на 1970-й год у НАСА не было на руках ни грамма "живого" настоящего лунного грунта.
Мне кажется, теория эта непротиворечива, и учитывает все аспекты имеющихся в нашем распоряжении данных. И даже если отбросить их анализ, в том, что это было именно так, меня убеждает интуиция.
С номерами Сервейеров американцы, очевидно, смухлевали, заявляя последовательно номера легальных миссий, и утаивая настоящие порядковые номера миссий неудачных - "нелегальных". По грубым прикидкам, два "нелегала" ушли к Луне до Сервейера-7 (официально последнего), один - после него (хотя могло быть и наоборот). После чего НАСА прекратило попытки доставить с Луны ЛГ автоматами, и приступило "к высадке на Луну людей".