Актуаторы,это проточные устройства ,керосин не потребляют,а пропускают через себя,охлаждение,тоже,кроме завесного.Я вижу,что керосин подается прямо в головку КС,а что же течет по трубочкам юбки и КС??Опять скажете ,мол по У образным трубочкам течет туда и обратно!
Хрень это ,а не решение. Между прочим на других ступенях,там меньшие двигатели ,там охлаждение снизу вверх и выглядят они более реально.Керосин должен проходить полным потоком через рубашку,желательно прямотоком иначе разность температур рвет спаи трубочек ,увеличивается гидравлическое сопротивление тракта ,возможен местный перегрев и коксование керосина.А делить керосин частично в рубашку частично напрямую очень сложно.
Я ж и пишу ,что ни решение,то через зад,требует специальных условий для работы,а умноженная много раз неоптимальность дает нереализуемость.
Вот и диаметр трубы керосина на вид 50 миллиметров внутреннего диаметра ,2 дюйма и подать по ней 740кг керосина можно лишь со скоростью 340метров в секунду.А реально около 30 метров в 10раз меньше. Вот и тяга такой камеры будет около
60-80 тонн силы или 400 тонн в лучшем раскладе для пятерки камер. Итого, реальная стартовая масса такой ракеты не превысит 250-300тонн.Это и есть масса макета,он и мог стартовать на глазах тысяч зрителей.
Простая трубочка намертво ограничивает расход топлива,никаких 600,-никаких 900тонн.До нашего Союза если и дотягивает по массе,то по импульсу проигрывает единиц на сто. Может и могли вытолкать на орбиту тонны 4-5,но почему-то кажется ракета была одноступеньчатая.И была водном классе с ракетой С1,а может это и была С1 только сдругими движками. В технике чудес не бывает,мой американский братиш.Учите матчасть!