Процитирую одного автора
Visitor - по поводу кино- и видеосъёмок на Луне.
Бедняжек из хиви НАСА там, на Конференции Ю.А.Елхова , забанили, поэтому читать, что там написано, они, видимо, не читают.
Итак:
Прежде, чем задать Вам вопрос, хочу поблагодарить
Админа за пару-другую забаненных …э-ээ, посетителей. А также посетовать на ограничение свободы матерного слова на БФ в их адрес.
Достаточно Гугла, коим оне владеют в совершенстве.
Для фотографирования в НИИ-380 (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения) разработали автоматическую фототелевизионную систему “Енисей”. К фотоаппаратуре предъявлялись специфические и весьма жесткие требования (по выдерживанию температуры объективов и самого фотоаппарата, по термостойкости пленки, по сохранению свойств фотореактива, по защите пленки от засветки космическим излучением и т.д.).В.Л.Пономарева, кандидат технических наук, Институт истории естествознания и техники им.С.И.Вавилова, РАН, Москва.
Освоение космического пространства в СССР "Природа", №11, 2005 г.
Или ещё за 1961-й год.
Богатов Г.Б.
Как было получено изображение обратной стороны Луны. М-Л: Госэнергоиздат, 1961. 64 с. (Массовая радиобиблиотека)
Для фотографирования Луны наши конструкторы создали фототелевизионную аппаратуру, способную работать в сложных условиях космического полёта, устойчивую к изменениям температурного режима, сохраняющую фотоматериалы, несмотря на вредное воздействие космических излучений. Или за 1982-й
Алексей Иванов.
Впервые. Записки ведущего конструктора. Московский рабочий. 1982.
Ждем передачу изображения. ...подходит к Сергею Павловичу один из астрономов и вполголоса говорит: «Сергей Павлович, я полагаю, что оснований волноваться нет никаких. Абсолютно. Я произвел расчеты, из них следует, что никакого изображения мы не получим! Да-да, не получим. Вся пленка должна быть испорчена космической радиацией. У меня получилось, что для ее защиты нужен полуметровый слой свинца! А у вас сколько?» Рассказывает нынче этот же эпизод с неким “
одним из астрономов” один из основоположников «космического телевидения, лауреат Ленинской и Государственной премий Пётр Фёдорович Брацлавец, создатель фототелевизионного комплекса “Енисей-2”.
П. Ф. Брацлавец в музее ВНИИ телевидения у комплекта бортовой
малокадровой телевизионной аппаратуры «Енисей»,
позволившей человечеству впервые увидеть обратную сторону ЛуныПросто ждали. А в такие моменты всегда что-нибудь происходит. Пришел директор Крымской обсерватории Андрей Борисович Северный и сказал: «Да чего вы ждёте? Я тут посчитал... Никакого изображения мы не получим. Для защиты плёнки от космической радиации требуется полуметровый слой свинца. А у вас сколько? 5 миллиметров? Что?!.» Этого только не хватало...Итак,
5 миллиметров свинца. Внутри самой станции. Северный для Хассельбанды, похоже, посчитал.

Всё-таки жаль, что на БФ ограничена свобода матерного слова в адрес мерзавцев.
Там же есть интересная подробность о самой плёнке.
А у меня были большие сомнения относительно фотоплёнки, которую мы использовали - «тип 17» (выпускала её Шостка). Для аэрофотосъёмки она вполне подходила, а вот для космоса требовалась гораздо большая чувствительность. Я опасался также, что плёнка окажется сильно завуалированной из-за космического излучения. Что делать?
…
Знали об этой затее только два человека - я и Володя Кондратьев, занимавшийся химическими процессами «Енисея». Мы разрезали американскую 180-миллиметровую плёнку на 35 миллиметров, отперфорировали её. Были написаны и «технические условия плёнки типа «АШ-1», которые после показа военпредам легли в соответствующую папку с грифом «совершенно секретно». Конечно, оба молчали. Что с нами стало бы, если бы эта история вскрылась, сказать не могу. Во всяком случае, не только в космонавтике, но и вообще, думаю, мы долгое время не работали бы…
Насбивали аэростатов амерских…
А о том, что обратную сторону Луны мы «сфотографировали» на американскую плёнку, которая засылалась в нашу страну с чисто шпионскими целями, я даже своим ближайшим соратникам сказал только много лет спустя, далеко после безвременной кончины Сергея Павловича Королёва. Лет через пятнадцать. Аббревиатуру «АШ», думаю, и расшифровывать не надо. Конечно, это «Американские шарики». Одесситов никогда не оставляло чувство юмора.Чувство юмора всегда оставляет горе-защитников НАСА, всякий раз с охрененным апломбом лезущих поучать всех и вся из своего болота.