Вы вместе с многими другими считаете веру чем-то порочным.
Не знаю, как другие, но я ни в коем случае не считаю веру чем-то порочным. В данном случае я пытаюсь объяснить вам, что граница между познанием и верой, хоть и не слишком четкая, но проходит явно не там, где вы пытаетесь ее провести. Вы ее проводите аккурат посреди веры.
В то время, как вера сама по себе есть данный нам свыше механизм познания, наряду со зрением, осязанием, обонянием и прочим.
Это просто один из спсособов познания. В нём нет никакой порочности.
Согласен.
Это единственный способ что-то познать, не имея возможности самому пощупать.
Это вообще в каком-то смысле единственный способ что-то познать. Но в некотором случае при сочетании некоторых условий появляется возможность хотя бы условно отделить объективное от субъективного. Однако не так, как вы себе это представляете: увидел, пощупал - познал, а услышал из третьих уст - поверил. На самом деле то, что вы видите, вы точно так же воспринимаете на веру, как услышанное. А в некоторых случаях намеренно не воспринимаете (фокусы), причем потому только, что услышали (поверили), что перед вами именно фокус, а не волшебство. А в некоторых случаях вы воспринимаете на веру увиденное, но объективная истина противоречит вашей вере. Вот оператор с многолетним стажем и вообще всяческий профессионал Елхов, как оказалось, верил, что луна и солнце вблизи горизонта на самом деле крупнее, чем вдали от него, и у него даже своя теория об этом была (влияние атмосферы). И многие люди в это верят. А на самом деле это оптическая иллюзия.
Повторю: вера есть способ познания. Познания через вторую сигнальную систему. Через слово.
Вы не поверите: глухие тоже верят.