Меня не очень интересует троллизм, который присутствует на этой ветке. Понятно, что если проститутке заплатили зелеными бумажками, то она будет поливать гов..м всё российское.
Меня интересно самому разобраться в тонкостях аполлоновских фальсификаций. Вот, например, история с люком. Ту версию, что до самого последнего дня перед началом съемок в Голливуде декораторы не знали, что астронавт в скафандре не пролезает в люк, я ставлю одной из последних, ну не на столько же америкнцы тупые.
Стал выяснять, отчего астронавт не может пролезть в люк. Стал перебирать ДОСТОВЕРНОСТЬ разных версий.
Может, что-то не так в самой модели лунного модуля?
Давайте посмотрим вместе.

Вот детали, из которых собирается взлетная ступень. Здесь указан масштаб 1:48 и даже есть линия длиной 1 см для ориентира.
Если я приложу линейку к этой линии (1 см), а потом произведу замер высоты люка, то получу значение 1,5 см. Умножаем 1,5 см на 48 и получаем, что высота люка - 72 см. НЕУВЯЗКА!
Проверяем на других деталях.
Вот, например, лестница. Перед последними верхними двумя пролетами лестница делает небольшой излом от прямолинейной траектории, чтобы точнее выйти к площадке перед люком. Провожу параллельно двум последним секциям зеленые линии (чтобы учесть перспективное уменьшение) и прихожу к выводу, что на фотографии ширина лестницы и ширина люка (открытая часть) соотносятся как 32 к 37, т.е. ширина люка больше ширины лестницы в 1,16 раз.

На чертеже ЛМ видно, что лестница в верхней части немного расширяется.

Проведем теперь параллельные линии от нижней части лестницы, до верхнего изгиба (они - голубого цвета).

Теперь по верхнему срезу люка видно, что ширина лестницы и ширина открытой части люка очень мало отличаются друг от друга. У меня получилось 1,09. Другими словами, ширина ОТКРЫТОЙ ЧАСТИ люка всего на 10% больше ширины лестницы.