Всем здрасьте!
Как наверняка помнят защитники НАСА (у них всё систематизировано, поэтому не дадут соврать), я пришёл на этот форум, когда искал, куда бы по адресу и для обсуждения запостить свою идею о противоречии версии НАСА о пилотируемых полётах на Луну и теории надёжности. Идея проста, лаконична и легко проверяется.
Однако, к сожалению, обсуждения по существу не получилось. Как водится, очередной довод, разоблачающий НАСА так сказать под корень, защитниками аферы был воспринят в штыки и высмеян с помощью их типичной методики. А вот опровергатели лунной аферы НАСА (т.е. по-моему защитники здравого смысла) эту идею практически проигнорировали. В общем, это тоже понятно. К примеру, в спор о природе подъёмной силы крыла я тоже не вмешиваюсь; хоть тему отлично понимаю, но специалистом в этом вопросе конечно же не являюсь.
Так вот, на фоне всего этого я решил проверить свою гипотезу у знающих людей и заодно посетить альма-матер, т.е. Львовский универ, в котором сто лет не был. Разыскал я бывшего декана факультета прикладной математики Бартиша, который нам когда-то преподавал курс методов оптимизации, и кроме всего прочего имел с ним "долгую и оплодотворительную беседу" по сабжу.
Во-первых, как и ожидалось, Михаил Ярославович никаких изъянов в моём изложении не нашёл и подтвердил, что если процесс технических этапов описан именно так, как будто-бы происходило на самом деле, тогда это просто бред сивой кобылы - с точки зрения теории надёжности. В частности, если хотя бы несколько этапов происходили в мировой практике впервые и никогда больше никем не повторялись, тогда принимать вероятность их успешного завершения больше 10% - это просто моветон. Соответственно, общая вероятность успеха не более 1%.
Во-вторых, как я тоже ожидал, этот уважаемый в математических кругах человек, как и многие другие, просто никогда не задавался таким вопросом - эта история с американскими пилотируемыми полётами на Луну каким-то чудом прошла мимо его проницательного внимания. Но может это и к лучшему: позавчера он окинул проблему как говорится свежим взглядом.
В-третьих, он подбросил мне свежую идею по теме: я её немного обработаю и потом скажу результат.
Наконец, в чётвертых, наша беседа закончилась несколько неожиданным образом. После некоторых раздумий он сказал приблизительно следующее: "Дам тебе совет. Всерьёз в тему не лезь. Если действительно эта версия фигурирует во всех справочниках и энциклопедиях, значит её покрывают очень серьёзные силы. А связываться с ними резона нет. Может ты даже и не поймешь, что связался, но уже будет позно".
Вот такое вот, что могу вам сообщить...