Пока Щербак-оглы и его работодатели ждут, чтобы у меня отсосать получить документальные свидетельства известных математиков о правильности моих выводов о противоречии теории надёжности и амеровской схемы полётов на Луну, расскажу совсем свежую историю.
Вчера вечером в Киеве была мерзкая погода. Чтобы скоротать время до подачи моего поезда, я оплатил место в зале ожидания повышеного комфорта и листал материалы конференции. Как иногда бывает, оторваться от бумаг меня заставил чей-то взгляд, непрерывно меня буравящий. Я мельком взглянул на человека. Лет 30, одет по-спортивному, рюкзак. Через некоторое время опять оторваться я уже был вынужден, т.к. этот чудак стал что-то мне говорить. Сначала я не понял. Он повторил ещё раз. Видимо мои глаза округлились, потому что я опять не понял ни единого слова. Тогда он встал, подошел ко мне, присел и спросил: "Do you speak English?"
Хех, конечно! Давно не практиковался. Видя огонек в моих глазах, чудак стал объяснять, что ему надо. Оказалось, ему всего лишь надо позвонить со своего мобильного, но не выходит. Окей, no problem. You must be included into ukrainian rouming, - сказал я ему. Но оказалось, что данный термин ему не знаком. Немного озадачившись этим фактом, я на пару секунд призадумался, как же это объяснить. Show me you mobile phone, - попросил я... Он вынул телефон и показал мне его издалека (видимо боится уличных хулиганов или ему наговорили о ворах в страшной бандитской Украине, подумал я).
О, everything Ok, - обрадовал я его, ибо ты подключен к UMC, а значит можешь набирать номер. (Телефон однако оказался старой чёрно-белой нокией, которой нет даже у моих родителей-пенсионеров: это у 30-летнего холёного американца, как я уже успел понять).
- But I can't... - продолжал он гнуть своё.
И тут до меня дошло. Видимо все номера в его телефоне были записаны не в полном формате, а только в 10-цифровом, внутриамериканском так сказать.
- Do you want call number into your country?
- ???
- Ok. Do you want call ukrainian phone number?
- No (неуверенно).
И тут меня опять осенило. Американцы может не знают, что на свете есть очень много разных стран с разными кодами? Надо бы ему это объяснить. Стал объяснять.
У тебя мол номер must be saved in spesific format...
(большие круглые глаза)
.. first symbol in that number must be "plus", next two digits - your country code (probably 01 I think)... и т.д.
Он смотрел на меня не мигая. Я понимал, что он меня понимает, но одновременно даже представления не имеет, О ЧЁМ я ему толкую. Сомневаюсь даже, что до него дошел смысл словосочетаний "specific format", "country code" и т.п.
Look at this, for example, - показал я свой телефон - this is phone number my wife's sister, who lives in Germany: +49... - у тебя мол должно быть аналогично, если ты хочешь отсюда позвонить.
Наконец он как-то очень быстро махнул рукой, сказал "Ok" и быстро вернулся на своё место. Стал оглядываться опять по всему залу, потом закрыл глаза и сделал вид, что отдыхает.
Я смотрел на него секунд 20 с изумлённым выражением лица, и наконец понял. 30-летний нормальный американский чудак представления не имеет не только об основных принципах набора номера в мобильной связи, но также и о том, каким образом этот номер в своём телефоне можно изменить, чтобы куда-нибудь позвонить. Дальше я уже вынужден был прикрыть себя немножко рукой, ибо меня просто распирал смех. Это же надо, что подумал этот дебил, когда, набрав свой номер, он услышал в трубке приблизительно следующее: "Ви набрали невірний номер. Будь-ласка, перевірте його ще раз та перетелефонуйте" +@>
Так вот, к чему я это. Как вы думаете, нации таких вот дебилов легко ли впарить сказку о полётах на Луну?
- Да наверняка как 2 пальца об асфальт...