Американцам не дает покоя то, как тщательно проработана советская лунная программа
Покажите американцев, которым это не дает покоя.
1. Сначала на Луну должна была слетать автоматическая станция с доставкой грунта. Это позволило бы заранее выяснить возможность токсичности лунной пыли.
2. Потом на Луну должны были быть доставлены два Лунохода. Они должны составить карту района посадки, выбрать ровное место для посадки лунных кораблей.
Все дело в том, что американская программа была нацелена на выполнения задачи в поставленные сроки, а советская при имеющихся ресурсах в эти сроки заведомо не укладывалась, - о чем написано, например, у Чертока. Понятное дело, что, не ограничивая себя сроками, можно много чего изобрести и проверить. Кроме того, большая часть элементов советской программы не была реализована - так зачем сравнивать состоявшуюся программу с планами, которые могли еще десять раз измениться?
Для составления карты района посадки у американцев был Lunar Orbiter, 5 шт.
4. В то время, как американский астронавт при посадке на Луну должен был, скособочившись, смотреть в маленькое оконце на приближающуюся поверхность и в решающий момент запустить тормозные двигатели - вся система посадки "Аполлонов" заключалась в том, что автопилот снижает модуль и ведет его горизонтально над поверхностью; астронавт должен высмотреть, когда под модулем пойдет пригодная для посадки поверхность и нажать кнопку посадки. Причем если он ошибется - он погиб, возвратить модуль на орбиту на заключительном, самом опасном участке траектории было нельзя.
Чушь. Отмена посадки была возможна вплоть до касания (а после касания предусматривался экстренный старт). За траекторией следил компьютер, астронавты проверяли соответствие графику по ориентирам. Но если бы они и отклонились на десяток километров при первой посадке в Море Спокойствия - что с того?
7. Сам лунный корабль отличается от американского. Во-первых, на нем установлен резервный двигатель - на случай отказа основного.
Не от хорошей жизни. В советском ЛК основной двигатель [взлетной ступени] мог быть выведен из строя отраженной струей при посадке, с "Аполлоном" такого случиться не могло.
9. В-третьих, наш лунный корабль имел большие иллюминаторы дававшие космонавту хороший обзор (у американцев место посадки наблюдалось только в крае окошка размером с дискету).
Надо сначала разобраться, какие приборы, какую БЦВМ (20000 оп/с) и какой автопилот имел советский корабль. Посадка осуществляется в основном по приборам, а окошки нужны только для выбора подходящего участка. Именно возможности для выбора участка в советском проекте были ниже из-за малого запаса топлива.
Советский корабль имел систему автоматической стыковки.
- и не имел полноценного стыковочного люка, вследствие чего космонавт должен был переходить из СА и обратно через космос.
http://www.airbase.ru/books/authors/rus/a/afanasiev-i-b/unknown_spaceships/6/ Наличие систем, обеспечивающих возмножность автоматического полета орбитального корабля к Луне, во-первых, позволяло испытать связку ЛОК-ЛК в полностью беспилотном режиме
- никто не знает, сколько потребовалось бы испытаний, и чем бы закончился этот проект, даже если бы он имел поддержку.
Системы жизнеобеспечения и нашего, и американского орбитальных кораблей выдерживали утечку 300г/сек, но наш корабль имел объем 9м2 против 6м2 Аполлона и давление атмосферы 1атм против 1/3атм
Давление в советском ЛК должно было быть 560 мм рт ст ("Мировая пилотируемая космонавтика"). Объем кабины "Аполлона" - 6,7 м^3. Объем кабины ЛК должен быть меньше - откуда данные?
Несмотря на гораздо более застрахованную от аварий схему советской экспедиции
С чего вы взяли, что она была "гораздо более застрахованной", если не удалось закончить даже испытания ракеты-носителя - из-за 4 аварий подряд?
вся техника должна была пройти тщательные испытания: лунный корабль должен был совершить пять беспилотных взлетов-посадок, прежде чем его признают пригодным для отправки человека.
Вся беда в том, что достичь цели в поставленные сроки за счет многократных беспилотных испытаний системы в целом и исправления ошибок было невозможно - как показала история Н-1.
А как испытывался американский лунный модуль? Мало того, что по версии НАСА не было приведено ни одной беспилотной посадки на Луну - даже стендовые испытания не все были проведены - так, испытания топливной системы на вибростенде проходили аж в... 1971 году!
Эти слова следует подтвердить ссылкой.