Видишь ли, умник, то, что якобы обнаружил А-11, а на самом деле мог обнаружить еще и Сервейор с ковшичком, не говорит о том, что должно было быть обнаружено. А должно было быть обнаружено то, что на Луне вообще нет оголённых камней на поверхности, кроме отдельных небольших месторождений.
Кому, интересно, оно должно? Горстке местных придурков? Все экспедиции - и советская, и американская, и китайская - показали, что были крупные обломки камней на поверхности.
Подтверждением тому является исследование японским зондом Хаябуса астероида Итокава. Астероид этот постоянно разрушается со скоростью несколько сантиметров в миллион лет.
Итокава имеет неправильную форму, его можно рассматривать как состоящий из меньшей части («головы») и большей («тела»). По внешнему виду астероид сильно отличается от других изученных астероидов. Его поверхность можно разделить на 2 типа ландшафта: пересеченную местность, покрытую большим количеством камней и валунов, и ровные реголитовые равнины у «перешейка». К последним относятся море Муз и местность Сагамихара, на оставшейся части астероида преобладает каменистый ландшафт.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%2825143%29_%D0%98%D1%82%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B2%D0%B0Источник:
Two types of terrains (rough and smooth) are observed on the surface of Itokawa. The rough terrain occupies ∼80% of the surface. Numerous boulders exist on the rough terrains; these vary widely in size (from a few meters to ∼50 m) and shape (Fig. 1).
...
The cumulative size distribution of boulders larger than 5 m on the entire surface is shown in Fig. 2. The total number of boulders larger than 5 m exceeds 500.

The existence of decameter-sized boulders on Itokawa, as well as the abundance of meter-sized boulders, cannot be explained by simple impact-cratering processes (1, 9). Thus, the boulders might have been produced when Itokawa was generated by a catastrophic disruption, which is consistent with the possible rubble-pile structure of Itokawa.Science, 2006Забавно: здесь только "больше 500" валунов, а в переводе больше 1000. Но - изобилие камней метрового размера.
И это не особенность именно этого астероида, это повсеместное явление. В безвоздушном пространстве имеется множество факторов, вызывающих эрозию. Разница температур между днём и ночью, микрометеориты, радиация, солнечный ветер - это как минимум. Все эти факторы точно так же действуют на Луне, как и на Итокава.
Меня особенно интересует эрозия под действием радиации и солнечного ветра. +@>
Любой камень размеров больше полметра за несколько миллионов лет на Луне разрушился, и превратился в труху
Э, нет. Во-первых, меньше, во-вторых, пыль, скопившаяся на поверхности, защищает камни от действия температуры и прочих факторов. Чтобы думать, что камень под слоем пыли продолжает таинственным образом превращаться в труху - надо быть отъявленным лунопедом. +@>
Если это не так, то необходимо срочно найти источник новых пород на Луне за последние 8 миллионов лет. Причем, камни должны образовываться повсеместно, в том числе на равнине. Иначе непонятно, откуда астронавты припёрли аж 380 кг каменюк якобы просто подняв их с поверхности муны.
Никаких проблем. Просто не надо переоценивать скорость распада горных пород и не надо забывать о том, что камни выбрасываются из кратеров. Как видим, наличие камней и валунов - это повсеместное явление, не чуждое и Итокаве.
А вот китайские товарищи просто игнорировали возможность встретить хотя бы один камешек. Просто пёрли своим юй-ту-ходом напролом, никуда не сворачивая.
Крафт, вы полный идиот? Юйту проехал всего 104 метра. И в каком, интересно, месте он "пер напролом" через камни, никуда не сворачивая?
Вот здесь, например, он сворачивает:
http://d1jqu7g1y74ds1.cloudfront.net/wp-content/uploads/2014/01/Change-3-landing-site-pano3H_Ken-Kremer.jpgПоскольку лунопеды редко помнят то, что было страницей раньше, повторяю ссылки.
Вот фото с валунами и видео, из которого оно взято:
http://www.youtube.com/watch?v=WpWnWNzUqX0Вот валуны высотой 0,5-2 метра и куча камней:

Вот сообщение о возможной причине аварии:
Столкновение с камнем стало возможной причиной поломки лунохода "Юйту".