Я-то хоть дилетант, но Вы-то в этом вопросе просто ни ухом, ни рылом. Такая постановка вопроса выдаёт в Вас просто неуча, которому лишь бы кинуть какашку в сторону оппонентов.
А я разве ставил какой-то вопрос?

То, что поле распространяется не так как испущенные фотоны - факт известный.
Я связался с автором документа В.В.Чазовым, и он мне подтвердил, что таки да, распространение гравитационного взаимодействия полагается мгновенным.
Скажем так, что бы получить напряжённость поля в какой-то точке при равномерном прямолинейном движении (или при движении, которое можно считать таковым с хорошей точностью), то нужно брать мгновенное положение источника поля. Это, конечно не значит, что само гравитационное взаимодействие распространяется мгновенно -
изменения поля, конечно, распространяются со скоростью света. Но, в принципе, можно себе представить, что поле как бы взаимодействует мгновенно - Чазов, конечно, прав, это хорошее наглядное объяснение для домохозяек.

Но сейчас не об особенностях распространения полей, а о
домохозяйках дилетантах. Вы, ведь, до самого последнего времени, видимо, всерьёз полагали, что поле распространяется так же как свет? -
Просто если бы скорость распространения гравитационного взаимодействия была равна скорости света. то тогда для вычисления обеих сил (гравитационной и светового давления) требовалось бы использовать положение Солнца в один момент времени (TDB - AU/c), соответственно, вычислять его положение только один раз для каждой точки, а не два. Да и с Луной тот же самый вопрос.
И чего стоило это Ваше неправильное мнение, пока Вам умные люди не рассказали как правильно?

Так и сейчас - чего стОит Ваше мнение об исследованиях лунного грунта? Абсолютно дурацкие интерпретации исследований, а ля си-ньюс. Учёные ставят под сомнение гипотезу Теи - значит американцы не летали на Луну. СмИшно.