Ну так что там всё-таки в ИЯФе у Иванова? Ведь назван срок -- пять лет. Серьёзное обязательство, так что путешествиями на международные конференции не отделаться.
Сейчас все уже капитально забыли, что 30 лет назад под Москвой в Троицком уже начали строить работающий термоядерный реактор, который должен был выдавать на-гора хоть мизерную, но избыточную энергию.
А ведь я участвовал в этой программе, кое что из моих разработок ушло в этот проект.
Где сейчас этот проект?
Вот так и сейчас произойдет?
Реально сдвиг будет тогда, когда кончатся нефть и газ и человечество реально встанет в тупик.
Вот тогда и извлекут из архива проект Сахарова, сдуют пыль и откроют путь в новую энергетику.
Потому что его метод совершенно дубовый - он прост, как кувалда. И эффективен, как кувалда.
С этой кувалдой спорить бесполезно - можно только спрятать подальше.
Я Иванову даже не пытался растолковывать суть проекта Сахарова. Я изначально поставил свои вопросы в предположении, что он знает об этом проекте. Так оно и оказалось - я в этом не ошибся.
Хотя это можно было сделать 40 лет назад, но ведь тогда нефтяные картели пошли бы подаяния просить.
С какой стати эти картели позволят нынешний Международный термоядерный реактор реализовать.
Это будет просто очередной распил бабла. Нефть-то ведь еще текёт из скважин!
На беду, Сахаров родился в стране, в которой нефть еще не скоро кончится.
Как ни странно, но подвижки в этом направлении начнутся тогда, когда наши космонавты сядут на Луну.
На Луне вообще-то нечего делать, а тратить много денег на научные изыскания и любопытство вряд ли имеет смысл - человечество еще не настолько богато, чтобы транжирить деньги.
А вот ради гелия-3 туда имеет смысл лететь, так как это энергетическая база на тысячи лет. Причем это в каком-то смысле возобновляемый ресурс, так как Солнце постоянно вбивает туда эти атомы.