Ну что, дырявый, сейчас будем тебя в очередной раз в парашу макать. Не могу такой перл от тебя без комментария оставить. Держи расчет по зависимости Маха! Ты три страницы на это напрашивался 
Угол полного конуса 40 градусов, соответственно угол между вектором скорости и косым скачком уплотнения равен 20 градусам.
синус 20 градусов равен 0,342
число Маха есть величина, обратная синусу этого угла 1/0,342= 2,923
Скорость звука на высоте 50км. равна 330м/с
Барабанная дробь!!! 2,923х330=965 м/с Именно с такой скоростью летел Сатурн, если считать по зависимости Маха. Немного отличается от 2400м/с, заявленных юсанцами, не правда ли?
Если бы ты, дятел, не обсуждал бы тут чужие жопы в простынях на полстраницы, а просто почитал Попова, то увидел бы, что эта цифра совпадает с его расчетами и никак не противоречит выводам моей статьи
А теперь, мудень, свали под шконку, твой бенефис на сегодня закончился. Завтра будешь отмазываться, что это не ты тут фестивалил, а твой малолетний племянник дорвался до ноутбука с открытой учетной записью, пока ты валялся, обожравшись косорыловки
Ну накуя ты, снова в лужу пёрнул? Зачем пересказываешь Попова? Кто тебе, дэбилу, внушил, что там угол 40 град. ???
![urka }"]](https://bolshoyforum.com/forum/Smileys/new/fool.gif)
Вот твоё фото:

Что ты тут видишь? Может конус Маха? Это момент работы 4-х тормозных двигателей 2-ступени и через 0,2с работа 8 тормозных двигателей 1 ступени с общим весом порохового топлива в 250 кг и тягой двигателей 1 ступени в 34 тонны.
С момента включения тормозных двигателей и до момента запуска двигателей 2 ступени произошло интенсивное "надувание" пограничного слоя продуктами горения, что привело к высокой турбулентности не только пограничного слоя, но и косого скачка. Получилась раздутая зона возмущённого потока.
Воспользовавшись тем, что изображение низкого качества, Покровский, а затем и Попов, а теперь и ты стали подгонять аргумент под заранее сделанный вывод, стыдливо умалчивая о том, что конуса то уже нет, более того бездоказательно утверждая обратное, что стал виден конус Маха! Это чушь. Можно увидеть только специальными методами визаулизации и то скачок уплотнения.
Теперь можно намерять любой угол, удовлетворяющий целям демагогии. Вот вы все и дружно намеряли 40 град. наплевав на то, что замеряете сами не зная чего.

ТАМ НЕТ 40
0 и близко!!!
Вот фотка Сатурна 8 на первой минуте полёта. Это не скачок, это эффект Прандля-Глоэрта. Скорость околозвуковая. Зато очень хорошо видно обтекание потоком 1-ступени, чем и ценен снимок.

Тут угол от вершины САС, даже, если его замерять по краям облака конденсации, едва достигает 50град.
Повторяю, это не угол конуса Маха. Это показатель работы обтекателя в потоке. Косой скачок тут будет иметь существенно меньший угол, а угол конуса Маха ещё меньше.
Это ещё не всё. На той неделе выложу замер угла прямо с ролика...Опять там не получается 40 град.
И на вот тебе рояль...Это А-11. Ступени разделились, начали работать двигатели второй ступени и прекрасно видны границы факела поджимаемые фронтом косого скачка.

Я замерил угол с большим допущением в большую сторону там где красная линия, получилось 10
0! Если замерять по зелёной будет меньше на 1,5-2
0. Измерения проведены в первом приближении, но этого вполне достаточно, чтобы разгромить ваш тезис об угле Маха в 40
0 на момент отделения первой ступени.
По формуле Маха, напомню, угол Маха на момент разделения ступеней составляет примерно 7-8
0Низачот тебе Матрёшкин. Ты сильно тужился поэтому и усрался!

Привет Попову, при случае...Идиоты, пилять!
