Пока затишье,
Хочу вернутся к старой теме: отсутствие кратера от реактивной струи под ЛМ.
Нам тут "защитники" втирали расчеты о том , что мол тяга реактивного двигателя не такая уж и большая и если её поделить на квадратный сантиметр площади ...
Даже в пример вертолёты приводили... (под ними то кратера не образуется).
Но вот недавно я заинтересовался ракетными соплами - мне вдруг стало интересно - а с каких соображений у сопла может быть такая странная форма: треугольная.
Почему не просто узкая труба?
Вроде бы для окончательного импульса это не имеет значения?
И вот что выяснил:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8Fна сужающемся, докритическом участке сопла движение газа происходит с дозвуковыми скоростями. В самом узком, критическом сечении сопла локальная скорость газа достигает звуковой. На расширяющемся, закритическом участке, газовый поток движется со сверхзвуковыми скоростями.
Перемещаясь по соплу, газ расширяется, его температура и давление падают, а скорость возрастает.
Итак вот в чем дело: уже в узком участке газ вырывается со сверхзвуковой скоростью.
А сопло служит тому, чтоб эта скорость стала ещё больше.
Чувствуете разницу: струя вертолёта - сверхзвуковой поток газа?
Таким образом я бы мог "доказать" что между пулей, выпущенной из ружья и пулей ,брошенной рукой, - нет никакой разницы - масса то одинакова (да и энергия не сильно отличается).
Понятно теперь, что вертолёт ну никак нельзя рассматривать как опровергающий пример - к стати - в вакууме скорость истечения газа должна быть ещё больше! (чем в атмосфере)
А ударная волна от неё сравниться с небольшим взрывом тротила.
Именно так работает т.н. "вакуумная" бомба - ударная волна от воздуха, разогнанного в искусственно созданном вакууме, обретает разрушительную силу ядерного взрыва.
И ещё - а почему же НАСА не позаботилась об имитации работы сопла?
Думаю все дело в пыли - имитация лунного грунта (на съёмочной площадке) не должна была пылить и следовательно была сделана из тяжёлого материала.
Поэтому даже если ЛМ в атмосфере садился своим ходом - то либо он не мог ничего прокопать в этом грунте, либо нельзя было подымать облаков пыли, которую возможно до этого месяц или больше осаждали - для создания достаточно прозрачной атмосферы.
(А вручную копать яму - опасно - можно не той формы прокопать)