Может Вам всё таки рано рассуждать о компьютерных премудростях?
Записки на полях в процессе наблюдения за конкретным представителем племени ламеров - персонажа to...
Кто такие ламеры, откуда они берутся и как их отличить от профи, чайников или юзеров?
Ламер, если переводить на общеупотребительный "докомпьютерный" язык - профан. Понтярщик. Психологию ламеров описал ещё Фонвизин в своей пьесе "Недоросль", их главная жизненная установка "не хочу учиться, а хочу жениться": они страстно завидуют профессионалам, и хотят быть такими же, но при этом хотят всего и сразу. То, что профессионалом может стать лишь тот, кто долго учился, годами набирал опыт - ламеру как серпом по йайцам. А прилежно учиться и долго тренироваться можно лишь тогда, когда ты увлечён самим процессом этого обучения, набирания опыта - нужно, чтобы НРАВИЛООСЬ заниматься тем либо иным делом. Но сам процесс ламера не привлекает - ему нужен результат. Уважение окружающих, материальные и прочие блага и т.п. в сущности - это психология "блондинко" - "хочу всего и сразу". Это надо помнить, и тогда становятся понятны многие характерные свойства ламера и можно выделить множество косвенных признаков, по которым не так уж сложно выявить ламера.
Ламер очень любит рюшечки и финтифлюшечки - а как иначе, он прекрасно сам знает, что за его внешней ширмой ничего нет, пустота, и главная его надежда на декорации, на внешнюю атрибутику. По этой причине ламер может с высокоумным видом выдавать наукообразные словосочетания, редко понимая их смысл, цитировать из словарей и энциклопедий "умные определения" (при полном неумении пересказать иными, СВОИМИ словами смысл приведённой цитаты); ламер беспощаден к "чайникам", например, если человек недавно попал на какой-то форум и не освоил ещё все нюансы интерфейса и функций - этот персонаж в глазах ламера падает ниже плинтуса. При этом - как мы видим в прмиере с to - когда ламер видит на своём мониторе какой-то глюк, который не видят остальные, и глюк этот он видит в сообщениях нескольких пользователей - ему даже в голову не приходит мысль о том, что это у него самого проблемы ("дорогой, по радио сообщили, что на МКАД какой-то дебил несётся по встречной полосе, будь осторожен! - "Да их тут тысячи!!!"). А эдакая мысль ему не приходит в голову по той причине, что у ламера всегда ПО на компе стоит "самых последних версий" - он искрене уверен, что последняя версия чего бы то ни было - самый кууул и стопудово и во всех отношениях самое лучшее. Выше понимания ламера то, что инструменты профессионала или просто опытного юзера зачастую не последних версий не "из бедности" либо "тупости", а по иным причинам: неудобство интерфейса "самой свежей версии", глюки в последней версии, недостаточность модернизаций по отношению к времени, которое потребуется для того, чтобы "переучиваться" и менять свои привычки (находить привычный функционал именно там, где уже привычно) и т.д. Даже если ламер об этом догадывается - ему этого не нужно - помним, что для него главное "ширма", он не пользуется инструментарием (а если пользуется - то самыми примитивными примочками, микроскопом лишь орехи расколоть способен), он им ВЛАДЕЕТ, он им гордится, а володети нужно "самым модным, типа передовым", предыдущая версия - уже "ацццтоооой".
Ещё один "пунктик" характерен для любого ламерья: ламер искренее считает, что географическое местоположение его тела автоматом повышает его "профессионализьм", потому он очень бывает горд, что он обретается в Москве или на худой конец в Питере и всячески это выпячивает без какого бы то ни было повода ("Я живу в Питере, а потому видел очень навороченные сканеры" - почти цитата из to). Собственно, от чего по факту уже который год страдает "нерезиновая"? От наплыва именно ламерья, бегущего "за счастьем на халяву - достаточно лишь переместиться в столицу".
Собственно, было бы легко распознать ламера сразу, если бы была возможность проверить его в деле - но ламеры хитрожопые, они до последнего будут упираться, дабы не показывать свои реальные возможности и способности. Тактика ламеров в профессиональном плане замечательно описана в "12 стульях" Ильфом и Петровым: момент устройства Остапа с Кисой художником на теплоход с последующим развитием событий.
Как бы там ни было, ламер распознаётся в итоге всегда, если и не сразу - беда только для того, кто поверил ламеру "на слово", не проведя "зондирования". Особенно умение распознавать ламерьё потребно работодателям, они могут потерять денюжку, и неплохую.
***********
Спсибо to за то, что любезно поработал подопытным кроликом. Возможно, данные записки переродятся в полноценный трактат
