Оппозиционный эффект рассеяния света лунной поверхностью впервые наблюдался с расстояния 380000км; снимок с японского зонда сделан в момент маневров по сближению для забора грунта (с высоты нескольких десятков-единиц сотен метров). Не наводит на мысль, что расстояние здесь не причем?
Уже писал, что не имею опыта съёмки с высоты,и это значит я некомпетентен в данном вопросе.


Может быть дело в том, что существенным условием такой съемки является не "высота человеческого роста", а наличие грунта с эффектом обратного рассеяния света? ;)
Оба фактора должны влиять, так как угол отражения света, тоже важный фактор при фотосъёмке.
Что до марсианского фото, то меня смущает тот факт, что камни на фото слева и справа освещены с разных сторон.
Удивляет и светящаяся зона на горизонте справа.
Этот снимок сделан с одного места или является фотомонтажом нескольких снимков с разных позиций?
На всякий - марсианскую экспедицию НАСА, я пока, под сомнение не ставил.

Хотя, этот снимок, меня сильно удивил.

Прогресс. Помнится с полгода назад такая неравномерность на снимках А-11 интерпретировалась Вами категорично и однозначно. 
Видимо, речь шла о фото, где неравномерность освещения горизонтальной поверхности, носила ярковыраженный характер, присущий павильоной съёмке с искусственными источниками освещения.
Я стану утверждать лишь одно - для того, чтобы завязать с бесконечным жеванием вашей братией ботвы Рене "Луна и звезды" достаточно сделать один снимок участка небосвода с полной Луной на экспопаре f/5.6, 1/250 (ISO100).
Я стану утверждать лишь одно - для того, чтобы завязать с бесконечным жеванием вашей братией ботвы о отсутствии звёзд на лунном небе, астронавтам было достаточно сделать пару-тройку снимков лунной поверхности с такой фотовыдержкой, чтобы звёзды получились на фото. Особенно с учётом того, что они могли сами выставлять выдержку и того, что понаснимали уйму бессмысленных "лунных" пейзажей, так, что можно было уделить внимание и пейзажу с лунным звёздным небом.
А доказать очень просто:

Что по-Вашему доказывает сие фото?
Очевидно Вы таки намекаете на какие-то принципиальные различия в снимках, сделанных автоматом и человеком. На какие же?
Например, фотограф - личность творческая, нечуждая прекрасного, в отличии от автомата. К тому же
автомат фотографирует автоматически кадрируя фото, а человек-фотограф делает это с учётом его познаний о композиции и искусстве светотеней.
Признаком тупости человека является (в том числе) безапелляционность в суждениях по вопросам, в которых оный человек не разбирается.
В некоторых случаях - именно так и происходит.
