Ну на тень это она у тебя похожа, как по мне - ну никак не тень, форма угловато-непойми какая, опять-же почему то левый шлемный щиток прозрачный и т.д. Почему такая ретушь (по краю объекта) , ну вообще кто занимается фото знают, что очень часто именно так и бывает?. Зачем в данном случае - могу лишь предполагать, ибо неретушированного оригинала снимка не видел (тот второй возможно тоже правился), но думаю что возможно, так как астронавт очень яркий, и снимался вблизи, то возможно вокруг фигуры астронавта был светящийся ореол. Он и сам по себе мешает и затрудняет корректировку яркости-контрасности, особенно важно это при выводе на оффсет, ибо ореол может стать еще более ярким и неприятным. Поэтому ореол подтерли, а потом дальше работали со снимком. Но это только версия, я в данном случае не говорю что это именно так, причины могли быть и другими. Единствено, что точно - это не тень (заметь, я даже не оспариваю подлинностть снимка, может он и фальшивый), я говорю только что это не тень, а результат более позднего вмешательства. Кстати второй снимок для сравнительного анализа не годится, он тоже обрабатывался. Даже больше - мне кажется эти снимки сосканированны в разное время и разными сканерами, тот который с тенью - гораздо раньше. Открой их в фотошопе рядом и сравни, на старом хуже резкость (который с тенью), хуже проработаны детали в тени, (хотя звезды на флаге видны лучше)? гораздо хуже с цветом (особенно около стекла шлема и под ним - на одном видны оттенки цвета, а на другом все черно-белое) и т.д. Все это наводит на вывод о разных передаточных характеристиках сенсоров сканеров и скорее всего о том что более "правильный" снимок сканировался гораздо позже. Но это все IMHO.
В общем я не оспариваю подлинность снимка, я говорю, что это - не тень.