Зачем? Чтобы насадить свои яйца на чей-то третейский сук? Естественно на самом, сначала политбюро, а потом только генсек, председатель КГБ и глава космического агентства.
Э, нет! Здесь должна быть игра тонкая. Вы же отдаете основную улику. Поэтому память о ней должна быть долгой, но хорошо спрятанной. Причем, скажем болгар, приглашать для этого дела плохо. Они хранить то будут секрет хорошо, но кто ж им поверит, если понадобится вытянуть наружу фотографии. Уж очень они свои. Венгры в этом плане оптимально. С одной стороны, вроде как свои, но не очень. Им могут поверить. У них зуб на СССР был. Западных журналистов приглашать нельзя. Тут же все раззвонят. Такая вот петрушка. Но это все, конечно, домыслы, но все таки правдоподобные домыслы.
(Sidorov-у)
На счет того, могли наши лететь или нет к Луне?
Если технически, то очевидно, могли. И уж Луну облететь - абсолютно точно. Это собственно уже было сделано, правда без экипажа. Вообще, я с некоторых пор удивляюсь тому, что ни кто не рассматривает очень простой, но более дорогой проект полета на Луну. Это проект в пять этапов.
1-й этап. Запускаем пустой модуль для полета к Луне на орбиту (Протон).
2-й этап. Запускаем команду с грузовиком (Союз).
Стыкуемся. Заправляем модуль горючим. Переходит команада.
3-й этап. Сам полет к Луне. Высадка, если нужно. Взлет, возвращение, но не на Землю, а на орбиту Земли. Не нужно входить в атмосферу со второй космической скоростью.
4-й этап. К моменту возвращения запускаем грузовик (Союз). Заправляем спускаемый модуль, на котором вышли на орбиту.
5-й этап. Возвращаемся на Землю.
Поскольку нет необходимости тянуть к Луне огромное количество горючего для возвращения со второй космической скоростью прямо на Землю, то можно обойтись Протоном в качестве основного носителя и Союзами для доставки команды и горючего на орбиту. Проект будет дороже, чем с однократным запуском за счет нескольких пусков, но на разработки сверх тяжелой ракеты можно потратить и больше денег. Почему, скажем, Королев не мог пойти по этому пути. Не были отработаны надежно стыковки и дозаправки на орбите. Риск для всей программы сильно возрастал из-за неудачи на любом из пяти этапов. Да и в средствах его урезали. А вот что мешало по этому пути пойти американцам с их большими бабками и желанием быть первыми на Луне? Думаю, что именно потому, что у них дело со стыковками и дозаправками, да и с носителями были гораздо хуже, чем у нас. Это еще один косвенный аргумент в их не способности выполнить программу полета к Луне. Думаю, что при благоприятной коньюктуре,
Н-1 довели бы к 1975 году. В этом году планировалось осуществить по началу проект Аэлита - полет на Марс (4-6 человек с марсоходом).
У американцев облет Марса намечался на 1985 год (проект Нерва с ядерными маршевыми двигателями). Ну а реально, все это рухнуло из-за политических интриг. Уж очень хотелось, видимо, нашим бонзам получить большие бабки за нефть и нагреть американцев на Земле в промышленности и т.д. А там уж и про Луну с Марсом можно подумать. Но нельзя с дьяволом заключать сделки. Про это в ВПШ не говорили.