Версия со "свинобазы":
http://forums.airbase.ru/2011/09/t60439,12--kak-oleg-bogatikov-spalil-aferistov-nasa.4477.htmlИмхо, просто с легкой руки аФона и примкнувших к нему бруттопедов, начитавшихся советских газет, здесь имеет место обычная опровергунская пурга.
Проблема в том, что столь любимая опровергателями цитата из АиФ 2002-го "когда я делал доклад по этой теме в Калифорнийском технологическом институте" не отвечает на два самых главных вопроса - "когда именно" и "по какой именно теме".
Смотрите-ка - неокисляемость железа, о которой пишет Береговой открыли Урусов с Нефедовым под чутким руководством Виноградова в первой половине 71-го. Как выяснилось, благодаря Вашей ссылке - открыли ее "почти одновременно и независимо" от амеров, которые сделали то же самое ~полутора годами ранее, в конце 69-го.
И мемуары Урусова и имеющиеся в и-нете ссылки показывают, что Богатиков к открытию собственно неокисляемого железа никакого отношения не имеет - первые его публикации по лунному грунту датируются несколькими годами позднее. Всезнающий ads показывает одну работу по анортозитам в 1973 и пачку - в т.ч. уже по восстановленному титану - в 1977-м.
Т.е., по-видимому, Богатиков, работая в ИОНХе вместе с Нефедовым, подключился позднее к теме в части исследования других самородных металлов в лунном веществе и тем самым стал впоследствии одним из авторов открытия №219 "Свойства неокисляемости ультрадисперсных форм простых веществ, находящихся на поверхности космических тел."
Поэтому, скорее всего легендарный доклад Богатикова и "не может быть" Вассербурга вполне могли иметь место, но речь в нем шла не о неокисляемом железе, а о каком-нибудь хитром расплаве хрома в олове и, скорее всего, дело было примерно в конце 70-х - начале 80-х...
Короче - тему чудесного неокисляемого лунного железа, как бэ спалившего амеров - можно закрывать. Желающие могут открыть тему хрома в сурьме или висмута в титане.