22 октября 2010, в журнале «Science» опубликованы результаты исследования Луны зондами НАСА LRO и LCROSS.
В поднятом облаке пыли спектроскопические данные, полученные зондом LRO, выявили наличие 570 кг угарного газа, 140 кг молекулярного водорода, 160 кг кальция, 120 кг ртути и 40 кг магния. Учёные опасаются, что наличие такого высокотоксичного соединения как ртуть может представлять угрозу для будущих пилотируемых экспедиций.
Итак, каждое утро у поверхности Луны начинается испарение ртути...
Что-то мне подсказывает, что астранафтики в нейлоновых купаль скафандрах, очень быстро останутся наедине с самими собой, грустно взирая на кучку серого пепла на месте курятника из алюминиевой фольги.
Металлическая ртуть способна испаряться при температурах до -50°С. С повышением температуры испарение заметно усиливается.
Пары металлической ртути в 7 раз тяжелее воздуха и скапливаются в нижних зонах помещений (отсеков). Так, воздух, находящийся над 0,5 м2 металлической ртути, на высоте 5 см содержит 1,86 мкг/л ртути, на высоте 30 см - 1,26 мкг/л и на высоте 100 см - 0,85 мкг/л.
Ртуть способна испаряться даже через слой воды и других растворителей.
А что там у NASA USA с замерами паров ртути?

Что есть реально на поверхности Луны людям неизвестно до сих пор. Лишь бред насарогов.

Пары ртути хорошо поглощаются штукатуркой, синтетическими материалами, линолеумом, лакокрасочными покрытиями, деревом, почвой, тканями, ржавчиной и другими материалами. Значительные количества ртути сорбируются даже такими непористыми материалами как стекло, глазурованная плитка, эмалированными поверхностями. В результате в соответствующих помещениях создаются "депо" ртути.
А что там в советском реголите с ртутью? Любопытно. В нём много стекла!
