Будем исходить из того, что Луноход сделал реальные фотографии на Луне, так вот на этих фотографиях альбедо реголита, даже на глаз, значительно выше, чем у сажи.
На какой или чей глаз выше? „Луноход” разве делал снимки сажи и вы можете на снимке сравнить? С чем вы сравнивали-то? На снимке, насколько мне известно, присутствует слой фотоэмульсии, а не реголит и не сажа. Или вы про что ведёте речь, а?
Если Вас интересуют точные данные, то нагуглите альбедо реголита и альбедо сажи.
Меня это нисколько не интересует.
Меня интересует геометрия, или, если хотите, селенометрия распространения лучей света в атмосфере и вакууме. Если вы считаете, что реголит способен заставить световые лучи загибаться дугой то это вы сами гуглите, пожалуйста.
В реальной обстанове на Луне, отражённый от реголита свет, будет подсвечивать всё, на что упадёт
Ага. Правильно. Но как он будет подсвечивать тень за препятствиями и чем эту подстветку запечатлеть вы даже не берётесь рассказывать. А по сему - в сад.
в древнем Египте, когда высекали посмертные камеры в скалах для фараонов, напротив камеры высекали "экран" на скале и отражённый от него свет освещал камеру.
Но древние египтяне жили в условиях атмосферы. И именно атмосфера способствует рассеиванию света. Сразу после заката Солнца на Земле продолжаются сумерки и это благодаря именно атмосфере.
Учитывая, что поверхность Луны не ровная, а в перепадах высот, то отражённый от реголита свет, должен себя проявлять в соответствии с законами оптики.
А он себя и проявляет в соответствии с теми законами. Но только как вы это собрались обнаружить?
Очевидно, вы имеете в виду диффузное отражение, как оно будет подсвечивать грунт находящийся в тени препятствия – вы не рассказываете. Знаете способ заставить лучи распространяться криволинейно и по дуге?
Выбираете плёнку с нужной Вам светочувствительностью и уже потом фотоэкспонометром определяете параметры съёмки кадра.
Это детский садик. В результате выбора получатся либо пересвеченные светлые участки, либо не различимые темные участки. Пока нет таких фотоматериалов и вообще кино, видео техники, которая бы по светотехническим параметрам хотя на порядок отставала от свойств человеческого зрения. Уступает намного больше.
Цифровая съёмка снимает эту проблему.
Это брехня. Если бы вы были правы, то давно бы отказались от освещения съёмочных павильонов, мастеров света как профессии уже не существовало бы. Вообще отказались бы как от атавизма и пережитка прошлого. А то ведь применяют и даже, когда человек снимаемые объекты в павильоне и так прекрасно видит. Да вы и сами можете это проверить, если отключите на цифровой камере фотовспышку и попробуете снимать. Попробуйте в слабоосвещённом павильоне вести съёмку цифровой камерой. Ха-ха три раза. При просмотре отснятого материала будьте плакать и задаваться вопросом: как же так я всё прекрасно видел, а такие дорогие кадры пропали!?
А зачем ставить такие задачи, которые невозможно выполнить имеющимися фотографическими возможностями?
А вот поэтому и выбирают соответствующую технику и специалистов. И вы знаете, что на паспорт никто не ходит фотографироваться в рентген-кабинет, а для проведения флюорографии никто не идёт в фотоателье. А в научных целях производят съёмку в невидимом для человека спектре. Естественно с переносом в видимый человеком спектр.
Для ночной съёмки при лунном свете берётся плёнка с высокой светочувствительностью, длительная выдержка с соответсвующей диафрагмой и закрепление фотоаппарата на штативе.
Это я и так знаю. А вы попробуйте это сделать именно так, как я вам написал ранее.
И у вас, естественно, ничего не получится. Это вам как раз для иллюстрации того, что в одном кадре не могут быть отображены предметы с большим перепадом освещённости. Хотя при таком перепаде освещённости человек глазом может это видеть. Ага.
Человек не может появиться в скафандре на поверхности Луны и не умереть.
Вы внимательно читаете то, что вам пишут или нет?
Вам и было написано про то, что даже если человек будет на Луне, то из-за солнцезащитной плёнки способности его зрения будут ограничены.