Кое что о методах сохранения тайны, царящих в Америке времен Лунной опупеи:
http://www.inosmi.ru/usa/20120108/182358763.htmlВ 1970-х годах в какой-то момент над «Секретом» в Дэнбери и окрестностях работали больше 1000 человек. И хотя они трудились долгими часами при жестких сроках, иногда пропуская семейные праздники и годовщины, он не могли никому – даже женам и детям – рассказывать, чем они занимались.
...
Но особенно восхищает человеческое измерение этой истории – тайна, которую хранили 45-лет, и которую многие унесли в могилу
...
Проверка, которую проходили будущие сотрудники, выглядела сюрреалистически. ФБР допрашивало членов семьи, соседей и бывших работодателей. Самих кандидатах спрашивали обо всем – от отношения к азартным играм до сексуальных предпочтений.
...
Проверка иногда занимала до года. В это время новые сотрудники занимались сравнительно малозначимыми заданиями в здании, прозванном «баком для грибов», так как тех, кто там работал «держали в темноте», не говоря им, зачем на самом деле их наняли.
76-летний Джозеф Прусак (Joseph Prusak) в свое время провел в этом «баке» шесть месяцев
...
Секретность запредельная.
Но кое что в этой картинке меня смущает, например:
Отснятая пленка сбрасывалась обратно в атмосферу в капсулах, которые опускались на парашютах в Тихий океан, откуда их специальными «кошками» забирали американские военные самолеты C-130.
Три раза ха!
Не могли эти "лучшие инженеры страны" придумать такую идиотскую дорогую и практически невыполнимую схему, когда уже было изобретено телевидение и простые способы передачи изображения по радио.
У меня возникли смутные подозрения: Как это могли "лучшие инженеры того времени" работать сразу в двух "амбициозных" "грандиозных" проектах одновременно?
У них там что демографический взрыв инженеров произошел?
Не вешают ли нам лапшу на уши и не рассказывают ли нам о людях, на самом деле, занятых фальсификацией Лунной программы?
Применим ка наш народный метод и читаем между строк:
От масштаба и амбициозности проекта N, а также от изобретательности его конструкторов захватывает дух.
Он вспоминает волнующую атмосферу, в которой работали инженеры, сидевшие над сделанными от руки чертежами, решавшие бесчисленные технические проблемы с помощью «линейки и научных знаний» (компьютеров тогда еще не было) и осознававшие себя частью большого космического проекта. Интенсивность работы возрастала перед запусками, а также во время визитов представителей «заказчика» - сначала ЦРУ, а потом ВВС. Минимум один раз в Дэнбери, чтобы посетить завод, прилетал будущий президент США Джордж Буш-старший, в то время возглавлявший ЦРУ.
...«Мы часто приходили на работу еще затемно, и уходили уже в темноте», - вспоминает 70-летний инженер на пенсии Пол Брикмайер (Paul Brickmeier).
Он вспоминает о первом совещании по «Шестиугольнику», которое прошло в 1966 году, когда Perkin-Elmer получила секретный заказ. Тогда глядя на своих коллег, которых было всего 30 или около того, Брикмайер не понимал, как этот заказ вообще можно выполнить.
Помог осуществить проект активный найм сотрудников, привлекший внимание лучших инженеров Северо-востока Америки. Perkin-Elmer построила для проекта новое здание площадью в 270 тысяч квадратных футов
...
С самого начала секретность была огромной проблемой, особенно в Дэнбери. Дело в том, что интенсивная активность сравнительно небольшой компании, получившей крупный контракт (точные суммы до сих пор не рассекречены), ясно давала понять, что в городе происходит нечто важное. На заводе находилась огромная термобарокамера, в которой фотоаппаратура испытывалась в экстремальных условиях, аналогичных космическим, и которую невозможно было скрыть. Кроме того, там была «комната тряски, грохота и вращения» для создания условий, аналогичных условиям запуска.
Итак: лучшие инженеры всей страны работают ночами аврально над секретным космическим проектом в котором присутствуют космические запуски, темобарокамера, фотоаппаратура, имитация космических условий.
Бедные тысячи работников до конца своих дней бояться произносить одно слово "шестиугольник" и даже их дети не знают всей правды...
Я бы восхитился, если бы не знал, что как раз в то же самое время вся научная и промышленная мощь страны была занята совсем в другом проекте ...
И что такого сложного в создании спутников?
Чему так ужасались первые разработчики?
К стати число шесть - это как раз количество миссий на Луну (вместе с "неудачной").