Теперь перейдем к цифрам.
Характерный диаметр пылевой частицы, согласно источникам - меньше 1 мкм, но мы возьмем наилучший для сократа случай d = 1 мкм = 10
-6 м.
Число эпизодов засыпания за 40 лет - около 40*12, или примерно N = 500.
Глубина следов составляет несколько сантиметров, но мы предположим с большой натяжкой для сократа, что следы перестают быть видны, если их засыпать пылью слоем h = 1 см = 10
-2 м.
Толщину пылевой бури возьмем, согласно сократу, 200 км, т. е. H = 2*10
5 м
При этих цифрах мы получаем λ = (4/3,14)*[2*10
5*500*10
-6/10
-2] = 12 700 м, или приблизительно
λ = 13 км;
также
τ200 = 200/13 = 15,5.
Каково значение этих результатов? λ = 13 км означает, что слой пылевой бури толщиной всего в 13 км пропускает всего exp(-1) ~= 36 % падающего на него излучения, остальное поглощает (и рассеивает, и переотражает). Слой толщиной 3λ = 40 км уже почти непрозрачен, он пропускает только 5 % излучения.
Слой толщиной 200 км с оптической толщиной 15,5 непрозрачен совершенно, пропуская только 0,2 миллионных излучения. Что это значит? Это значит, что такая "лунная буря" на вертикальный просвет почти абсолютно непрозрачна. Свет, идущий наружу от поверхности, не проходит сквозь неё совершенно. Хуже того: прямой свет солнца тоже не достигает поверхности и не освещает её (тем более, что в районе терминатора свет падает не вертикально, а под большим углом, и проходит в запыленной области гораздо больше, чем 200 километров).
Выходит, что если бы пылевые бури были такими, как предлагает сократ, то поверхность Луны в районе терминатора совершенно не освещалась бы прямыми лучами солнца: весь прямой свет задерживался бы пылью. До поверхности могла бы достигать разве что некоторая доля рассеянного и переотраженного пылью излучения. Но даже как-то осветив поверхность около терминатора, это излучение не могло бы напрямую вырваться обратно, оно полностью рассеивалось и поглощалось бы тем же слоем пыли.
А это значит, что мы ни на Земле, ни из космоса вообще не могли бы видеть лунный терминатор и прилегающие области. Они бы полностью скрывались от нас пылевым облаком (шириной, как цитирует сократ, около 1000 км, что составляет более 1/10 лунного диска). Фотографии терминатора, которые показывает сократ, было бы невозможно сделать. Даже на низкой лунной орбите возникала бы та же проблема: с высоты орбиты ЛРО (50 км) можно было бы увидеть лишь 5 % приходящего от поверхности излучения, остальные более 95 % была бы сплошная пелена пыли. Да и сама поверхность у терминатора была бы освещена намного хуже.
Итак, в предположениях сократа лунный терминатор был бы совершенно невидим за сплошной пылевой пеленой, и эта пелена поднималась бы над повехностью лунного диска (до высот, близких к 5 % диаметра диска).
____________
Что можно сделать, чтобы спасти теорию сократа? Даже если уменьшить толщину слоя пыли, при котором следы становятся невидимыми, до h = 1 мм, все равно будет λ = 130 км и τ
200 = 1,6. Это все равно позволило бы лишь 20 % света от Луны вырваться наружу - но только в центральной части лунного диска; ближе к лимбу эта доля уменьшалась бы до единиц % (т. к. вблизи лимба мы видим поверхность под большим углом). И освещенность поверхности осталась бы очень маленькой, т. к. солнечные лучи проходят до поверхности сотни километров. Что ещё можно сделать? Добавочно принять размер частиц в невозможные d = 10 мкм, несмотря на то, что такие частицы в 1000 раз тяжелее и они не могут эффективно подниматься? Это все равно оставило бы τ
200 = 0,16 в центре диска и порядка 1 около лимба. Тогда у нас появился бы шанс как-то увидеть терминатор (хотя вблизи лимба он оставался бы скрыт), но мы все равно прекрасно бы видели пелену пыли.
Но и эти два предположения фактически невозможны. Так что теорию засыпания следов за 40 лет ничем не спасти.

?
Какие выводы для
правильной теории лунных бурь, а именно теории, которая не противоречит тому факту, что мы всё-таки прекрасно видим лунный терминатор даже вблизи лимба, а пелены пыли, наоборот, не видим? Такие выводы, что плотность частиц в "буре" должна быть намного, намного, намного ниже, чем в предположениях сократа. Настолько ниже, что оптическая толщина слоя пыли должна быть ничтожна. Ну а пыль в такой концентрации, естественно, не засыпет следов ни за 40 лет, ни за 40 тысяч.
