В матьериалах А-16 есть такое видео, длинное, скучное и с малой частотой кадров. Естественно, с камеры, установленной на ровере, ибо оператора, который снимал бы поездку со стороны на протяжении 10 км, там не было.
Впрочем, камера направлена вперед (иногда влево), а пылевые выбросы сзади. Зато по этим съемкам можно судить о дистанции, которую преодолевал ровер, и о площадях, по которым он ездил.
...
Я так загорелся этой идеей, что не стал ждать до завтрашнего дня, а произвел подсчет дистанции несколько минут назад. Я взял "такое видео, длинное, скучное и с малой частотой кадров" под номером 0002377. Видео длится больше двух минут, но там, в этом видео каждый кадр дублируется по 4 раза, как будто бы снимали с частотой 6 кадров в секунду, а потом размножили кадры до 24 в секунду. Но мне это ничуть не мешало произвести подсчет. В общем, вы будете удивлены, когда увидите число, которое получилось у меня. Траектория движения ровера оказалась непростой, не прямолинейной, я эту траекторию примерно даже изобразил на рисунке. И когда я соединил старт и финиш прямой линией, то у меня получилось примерно 6 метров. Вот на какое расстояние от места старта удалился ровер. Вполне возможно, что я ошибся, и расстояние от старта до финиша всего-навсего 5 метров.
Вот смотрите.
На 4-й секунде киноролика в кадре появляется астронавт. Впереди мы видим следы, видимо, кто-то уже топтался перед камерой.

Слева за спиной мы видим холм. Тень от камешков падает вправо. После 33 секунды ровер наконец-то тронулся. Почти сразу он стал поворачивать налево и пошел почти по круговой траектории. Прошел полукруг, так что направление теней изменилось на противоположное, т.е. ровер развернулся почти на 180 градусов, прошел полукруг. После этого ровер стал поворачивать вправо и опять сделал полукруг.
В общем, траектория получилась примерно такой:

После 1 минуты движения (по таймеру это 1 м 30 сек) мы вышли на то же самое направление, на тот же самый фон:

А теперь сравним начало и конец траектории (конец второй минуты):

Меня не очень волнует, ускоренное это движение или нет, на киноролике. Пусть даже съемка велась не с частотой 6 кадров в секунду, а 1 кадр в секунду. Тогда просто получается, что ровер находился в движении не полторы минуты, а целых 9. Важно другое - что за это время движения мы приехали почти в то же самое место, откуда начинали движение.
Я понимаю, что на Луне из-за отсутствия атмосферы далекие горы кажутся совсем близко. Не надо писать об этом.
Я вот взял в начальных кадрах видимые на песку следы и шаги, прикинул расстояние между ними, сориентировался, как это соотносится с масштабом на поверхности и размером куклы. Вот отсюда и получил расстояние ПО ПРЯМОЙ ЛИНИИ от старта до финиша около шести метров. А какое расстояние занимали полукруги, вы можете посчитать и сами. Может, кто-то поточнее нарисует траекторию, внимательнее приглядевшись к теням от камешков.