Этот видеоклип - яркий пример фальсификации. Соединили первую и последнюю фазу в последовательность, вот и получается, что кукла как бы резко дергает рукой.
Простите, пожалуйста, я не понял. Кто соединил, какие фазы, и что именно сфальсифицировано? Совершенно непонятно. Рука дергается, это хорошо видно. Фальсификации не видно.
Траектория движения ровера оказалась непростой, не прямолинейной, я эту траекторию примерно даже изобразил на рисунке. И когда я соединил старт и финиш прямой линией, то у меня получилось примерно 6 метров. Вот на какое расстояние от места старта удалился ровер. Вполне возможно, что я ошибся, и расстояние от старта до финиша всего-навсего 5 метров.
Пожалуй, на этот раз Вы умудрились промахнуться в сотни раз.
После 33 секунды ровер наконец-то тронулся. Почти сразу он стал поворачивать налево и пошел почти по круговой траектории. Прошел полукруг, так что направление теней изменилось на противоположное, т.е. ровер развернулся почти на 180 градусов, прошел полукруг. После этого ровер стал поворачивать вправо и опять сделал полукруг.
В общем, траектория получилась примерно такой:
http://leonidkonovalov.ru/upload/medialibrary/958/start.jpg
Очень, очень плохо. Вы просто попали пальцем в небо. Единственное, что Вы заметили правильно - то, что сразу после начала движения ровер поворачивает налево. Но Вы сделали большую ошибку, пытаясь отслеживать тени камней: эти тени не всегда видны четко и, кроме того, подвержены рельефу. Впрочем, и по теням камней Вы ни на одном кадре не смогли бы увидеть, чтобы тени камней изменились на 180 градусов (меж тем на Вашем рисунке траектории такой поворот должен происходить несколько раз). Если Вы сумеете найти хоть один кадр с тенями от камней, где тени прямо по линии зрения камеры смотрели бы от камеры (т. е. к камере были бы повернуты освещенные стороны камней), то покажите такой кадр, пожалуйста. Если уж смотрите на камни, сосредоточтесь на камнях, видных вдоль одного луча зрения (скажем, прямо по средней линии кадра). И глядите, насколько меняют тени угол.
Вам имело смысл сосредоточиться на тени, которая лежит на полуконической бленде телекамеры, повернутой назад по ходу движения (и на части камеры чуть дальше за блендой). Легко заметить, что ровер движется вперед и только вперед. Местами он совершает короткие маневры, ненадолго поворачиваясь к солнцу или от него и возвращаясь на прежний курс. Очевидно, водитель так объезжает кратеры. Но средний курс остается неизменным или почти неизменным.
Я даже не представляю, как Вы смогли ошибиться так сильно? Просто удивительно, для такого высокого профессионала так сильно ошибиться в такой элементарной, по сути, вещи.
После 1 минуты движения (по таймеру это 1 м 30 сек) мы вышли на то же самое направление, на тот же самый фон:
На тот, да не совсем. Понятно, что за четыре минуты движения (видимо, съемка велась на 6 кадрах в секунду) при скорости порядка 10 километров в час ровер проехал лишь порядка километра или даже меньше, так что удаленные на километры горы не могли сильно поменять свой вид. Но немного поменяли, конечно:
http://s3.hostingkartinok.com/uploads/images/2012/08/807c17e7573644fd4b3626da5a054f82.gifГоры слегка приблизились, подросли, их нижняя часть сильнее вышла из-под уровня местного горизонта, стало лучше видно место схождения левой и средней горы (оно также поднялось из под горизонта), стал яснее различим холм справа. В общем, все, как должно быть при приближении к горам на несколько сотен метров.
Я вот взял в начальных кадрах видимые на песку следы и шаги, прикинул расстояние между ними, сориентировался, как это соотносится с масштабом на поверхности и размером куклы. Вот отсюда и получил расстояние ПО ПРЯМОЙ ЛИНИИ от старта до финиша около шести метров. А какое расстояние занимали полукруги, вы можете посчитать и сами. Может, кто-то поточнее нарисует траекторию, внимательнее приглядевшись к теням от камешков.
Это не называется "сориентировался". Это называется "заплутали между двух сосен", причем наплутали аж целых два больших полукруга и один большой круг там, где на самом деле лишь слабо виляющая вдоль почти прямого отрезка траектория.