На мой взгляд, именно этот - третий - вариант больше всего похож на правду. И тогда получается, что наши приняли самое активное, более того - решающее участие в фальсификации.
Мухин считает, что имел место грубый шантаж со стороны амеров - угроза разоблачением убийц Сталина и т.д. Логика в этом есть.
Вероятно также (это уже мое мнение), что выяснилась невозможность пилотируемых полетов в открытом космосе ввиду отсутствия защиты человека от излучений. Коль скоро так, всякое соревнование теряет смысл. Почему бы тогда и не подыграть США за хорошую сумму и особенно за возможность выхода в Европу с нефтью и газом?!
Наши позиции, уважаемый Потребитель, полностью совпадают. Лично я - под давлением массива косвенных улик (в т.ч. даже политико-экономических и отстоящих от 1969 г. а приличном расстоянии) считаю, что имел место как раз третий вариант (хотя в тексте это и утаил). Возможно, грунт попал к немцам какими-то более окольными путями, возможно, амеры просто «милостиво позволили» нашим товарищам, имевшим на тот момент 100-грамовый мизер, щедрее расходовать насовскую пыль, но сама схема №3 мне не кажется фантастической. Косвенных же улик резкого улучшения «партнерских отношений» между верхушкой компартии и американским истеблишментом хоть отбавляй.
Вот я сейчас в этой связи слегка ковырнул тему знаменитий хоккейной серии 1972 года – и взялся за голову. Еще за два года до этого события – т.е. осенью 1970 г. – даже и речь не могла вестись о серии хоккейных матчей между сборной НХЛ и сборной СССР. Поверьте на слово –
это было просто немыслимо, невероятно! Более реальной тогда выглядела бы серия матчей между советскими и марсианскими гандболистами.
И тут бац! – Госкомспорт – с участием Громыко (неслыханно)! - принимает у себя энхээловскую делегацию и вот уже все на мази… Спорт моментально, как писал тогда «Советский спорт, оказывается «вне политики», а сами буржуйские профессионалы всего лишь «послами спорта» и «коллегами по цеху» Мальцева и Якушева.
Случайность? Возможно, но критическая масса «случайностей» имеет свойство превращаться в закономерность, из которой несложно извлечь твердо установленный факт.
Единствнное, в чем я с Мухиным не согласен, так это с тем, что амеры могли шантажировать Кремль угрозой разоблачения в связи с убийством Сталина. На мой взгляд, это нонсенс со всех точек зрения.
Во-первых, внутри СССР никто об этом разоблачении даже не узнал бы – «железный занавес» тогда работал исправно.
Во-вторых, «мировому коммунистическому движению» (кроме Китая разве что) на тот момент было глубоко наплевать, кто, как и кого в Кремле замочил – от СССР им нужно было только бабло.
Далее, - и это самое главное и самое интересное, - а что мог из этого получить сам Запад? Развал Союза? Ни в коем случае. Что?
А мог он получить ни что иное, как возвращение в СССР к власти – на волне разоблачения – сталинистов. С, понятное дело, жесткой зачисткой троцкистов, пятиколонников и прочих Егоргайдарычей, Михалсергеевичей и Анатольборисычей. Оно Западу было нужно? Тем более, что к тому времени либерманы и яковлевы уже плотно обсели кремлевские куранты.
Я думаю,подыгрывая Западу, тогдашние «вожди» уже хорошо знали, к чему идет «дело революции», и таким образом пытались выторговать себе в будущем однополярном мире местечко потеплее и входной билет в мировую политическую и финансовую элиту мира. Т.е. на мой взгляд, никакого шантажа не было, а был сговор и предательство.