Кроме того, сходите сюда https://www.flickr.com/photos/projectapolloarchive/albums/72157658638144538 и посмотрите снимки с этой кассеты на предмет этих самых двойных теней. Самое интересное, что двойные тени то есть то их нет. Ну какая тут дисперсия?
Допускаю, что дифракция - огибание светом предметов - может проявляться в различной степени - в зависимости от того, какой формы края предмета. Если это округлый предмет, например цилиндр или конус (сопло двигателя), то, как и на одном из фото с конусообразной тенью, свет огибает этот предмет значительно и тень получается более размытой, нежели если бы это был край кратера. Вообще-то, просмотрев фотографии еще раз, понял, что на многих фото, это не тень, а попавшие в кадр затененные части лунного модуля, находящие на переднем плане, т.е. не в фокусе объектива и потому размытые.
На приведенных фото очень хорошо просматриваются мельчайшие детали лунного рельефа. Такие подробные текстуры не используется даже для рендера в самых современных компьютерных играх.
Скептики могут сравнить эти фото с современными фото лунной поверхности, чтобы убедиться что они настоящие, а не отрисованные.
Что касается некоторых фото с Землей на заднем плане, то очевидно, что съемка велась через иллюминатор со сдвоенными стеклами, оттого все изображения на этих фото раздваиваются, даже на том, где изображение самое отчетливое.
А не кажется ли Вам, что то фото "двойной" тени посадочного модуля сделано тоже через иллюминатор причем строго по его оси? Оттого и проявилось сдвоенное изображение тени от сдвоенного же стекла иллюминатора? Если иллюминаторы были выпуклые (что нормально), то второе, внутреннее стекло могло отражать свет на внешнее, и на нем формировалось второе, более блеклое изображение тени посадочного модуля, чуть меньшее по размерам. То есть это не вторая тень, а второе её, дважды отзеркаленное - между стеклами иллюминатора - отображение.
Иначе трудно объяснить почему все якобы двойные тени практически соосны, как будто бы каждый раз источники света намеренно устанавливали друг за другом и на одной оси с объектом съемки.
Не все фото велись вдоль оси иллюминатора, поэтому некоторые добавочные проекции видны сдвинутыми от основного. Это еще страннее, если фотографии были сделаны одна за другой или в короткий промежуток времени. С чего бы источникам света сдвигаться при изменении угла наклона камеры к плоскости иллюминатора?
Еще раз рассмотрел фото "двойной" тени посадочного модуля и совершенно убедился в том, что это не вторая тень, а второе, наложенное на первое, изображение тени на фоне лунной поверхности. Во-первых, потому что на обоих изображениях тени виден совершенно идентичный переход освещенности от подсвеченной солнечным светом лунной поверхности к тени посадочного модуля. И, во-вторых, ореол практически равномерный по яркости, а не с плавным переходом, какой ожидается при дифракции. В-третьих, отдельные элементы меньшего (внутреннего) изображения тени не выходят за границы бОльшего (внешнего) изображения тени. Если бы это была именно вторая тень, то её элементы (далеко выступающие части лунного модуля) выходили бы за границу бОльшей тени и были бы видны вне контуров последней