Или хотя бы дату лунного сговора между СССР и США.
Почитайте Ю.Ю.Караша "Тайны лунной гонки".Судя по всему,это октябрь 70го,когда в СССР прибыла американская делегация,хотя резкий поворот в отношении с НАСА в СССР произошёл в июне этого года.
А этому предшествовали интересные события
Во-первых СССР перестал следить за Аполлонами после полёта А-12.
Что интересно,телетрансляция высадки астронавтов с А-11 велась через КСМ,т к антена,позволявшая вести таковую напрямую с поверхности Луны не была установлена.В полёте А-12 антена была установлена,но камера вышла из строя...
Возникает вопрос ,почему СССР перестал следить?Допустим,если слежение подтвердило,что астронавты высаживались на Луну в полётах А-11 и А-12(хотя на счет телетрансляций с поверхности такого подтверждения просто быть не могло),но что мешало американцам сфальсифицировать тогда остальные экседиции,чтобы избежать риска ?
Потом,почему перестали следить только после А-12,а не сразу после А-11?Значитли это,что подтверждния высадки в полёте А-11 получить не удалось или просто в СССР ждали,будут ли США отрабатыватьть после А-11 реальную посадку(а был такой вариант) либо продолжат фальсификацию и тем самым окончательно выйдут из РЕАЛЬНОЙ лунной гонки,гарантировав тем самым победу в этой гонке СССР.Одно дело обмануть один раз,другое два раза- после двух раз быть честными не имеет смысла,всё равно никто не поверит.
В пользу второго варианта говорит то,что после полёта А-12 советская лунная пилотирумая программа получила на 70й год 600млн рублей - больше,чем когда-либо в истории программы и то,что следить за Аполлонами перестали,в этом больше не было смысла...

В0-вторых,после полёта А-11 глава НАСА Т.Пейн заваливал советских руководителей письмами с предложениями струдничества,но до апреля 70го его вежливо посылали...
Вообще,советско-американское сотрудничество в космосе имело очевидую цель - замять былое соперничество в космической гонке и инициатива,как не странно исходила от "победителей".
В-третьих,в конце 69го СССР срочно начинает переделывать КС военного назначения Алмаз в Салют-1 и проектировать Салют-6 с двумя стыковочными узлами,это странным образом совпадает с предложением НАСА провести совместный полёт с научными исследованиями на советской станции.
Установить напрямую все это не удастся, поэтому нужна хронология всех без исключения событий, связанных с лунным грунтом. Пока у меня такой таблицы нет (неизвестны даты некоторых важных событий), но рано или поздно такая таблица будет составлена (не мною, так еще кем-то). После чего в нее останется автоматически вписать неизвестную пока дату первой доставки на Землю сервейерного реголита. И все тут же встанет на свои места, в т.ч. и то, с какого примерно времени сагдеевы и назаровы (и советские номенклатурщики куда более высокой посадки) действовали заодно с НАСА.
У американского лунного грунта есть интересная особенность - соотношение изотопов кислорода в нем практически совпадает с соотношением в земных породах.На этом построена ныне господствующая версия происхождения Луны - теория мегаимпакта,так вот ,российские селенологи её не поддерживают...
Так что не всё так однозначно.
