Идиоты! Я же вам шах и мат дал - а вы до сих пор не поняли!
А Ваша фамилия случайно не Каспаров? Не волнуйтесь так, не надо. Я Вам и в третий раз все объясню.

НЕЛЬЗЯ БРАТЬ КОЭФФИЦИЕНТЫ КАЧЕСТВА для ЗИВЕРТОВ!
Все ссылки, где амеры считают дозы от вспышек в Зивертах - можете выбросить в помойку.
Но это же Ваше личное мнение, не так ли? Если Вас чем-то не устраивают расчеты амеров, я ж давал Вам и ссылку на швейцарцев/немцев/итальянцев - ЦЕРН, слыхали?
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=57884.msg1097144#msg1097144http://www.iop.org/EJ/article/1742-6596/41/1/012/jpconf6_41_012.pdf?request-id=044bca3c-45b3-45be-bfed-92d8ead62ec3
И они - тоже - считают большую дозу в Зивертах (от SPE-72 - 0,6..13 Зивертов - это ведь большая доза, не так ли?

), и получают значение
RBE=1,46-1,63 для защиты 5-10 г/см2.
Это противоречит Вашим утверждениям, не так ли?
Они безграмотные лохи. Зиверты для
МАЛЫХ доз. И я об этом вам твержу уже недели три.
Они занижают дозы раза в 2-3.
Ваш перл относительно бэров/Зивертов я прекрасно помню. Он в моей коллекции.
И это Ваше утверждение - смешное и необоснованное - противоречит всем современным публикациям, которые я видел. По-моему, Вы несете просто чушь. С мягким знаком. К слову - имхо бэры давненько вышли из употребления и используются в литературе по инерции, но при этом вполне эквивалентны Зивертам; обычно используют соотношение 1 Зв ~ 100 бэр.
Откуда немедленно следует вывод - безграмотным лохом являетесь именно Вы, а не ученые-радиобиологи. По-моему это гораздо логичнее.
Кстати, "Для протонов с энергиями >4 МэВ LET<=10кЭв/мкм и к-т качества = 1.0" - это опять для малых доз.
Для них LET от 53 кэв/мкм до примерно 10 кэв/мкм. Минимальный коэффициент качества ДЛЯ БОЛЬШИХ доз порядка 2,2.
Вы путаете. LET от дозы не зависит. Эта величина характеризует способность передачи энергии (протонов) телу. И обратно пропорциональна энергии протонов. Для Ваших "любимых" энергий в 50МэВ и выше Q ~ 1. И от дозы не зависит.

Я же Вас просил - не насилуйте буквари и математический аппарат. Зависимости Q(LET) являются эмпирическими. Они время от времени несколько меняются, в соответствии с очередными рекомендациями ICRP/NCRP но суть остается прежней. Они дают "точное" значение Q для определения последствий детерминированных эффектов от больших доз, значения же RBE
max, вроде RBE
max=5 для протонов сознательно завышены и используются для статистической оценки последствий малых излучений, т.к. реакция нашего организма на джоули наверняка нелинейна и малые продолжительные дозы также имеют неприятные последствия, как и большие непродолжительные (а экспериментальных данных для человека просто нет).
Экспериментальные данные, которые лежат в основе аппроксимаций Q=f(LET) также приводятся в рекомендациях ICRP:

Обратите внимание на годы публикаций, фамилии и значения
RBE=0,7-1,3 для больших (смертельных) доз.
Видите, как все просто? Застрелитесь, а?