Это совершенно не так - зайдите хотя бы на сайт НАСА и убедитесь, что там "выложены на публику в интернете" тысячи цифр. Только вот простых и ясных итоговых цифр по странам-получателям Вы там не найдете
Меня это совсем не удивляет. Об этом я и говорил, повторю еще раз - никому, имхо, не интересно сколько за 40 лет получила Испания. Никому не интересна раскладка по странам - кто сколько за 40 лет получил. Как никому не интересно, сколько образцов было роздано через курьерскую службу, а сколько - передано лично (hand carried). Как никому не интересно, сколько было передано в Европу, сколько в южно-азиатские страны, а сколько - в страны Латинской Америки. А вот конкретные исследователи и их работы - да, это научному миру интересно, информация об этом есть в том же LSC. Опять же,
внутренняя статистика о розданных конкретным странам образцах в НАСА вероятно ведется, просто нет каких-либо причин для предоставления ее вовне. Имхо.
все это ловко утоплено в сотнях и тысячах фамилий, имен, каких-то интернациональных групп и кружков по интересам. И выудить из этого всего вавилонского нагромождения простейший итог – общий вес полученного той же Испанией за 40 лет грунта - совершенно невозможно.
Это именно то, что нужно для обмена информацией между учеными из разных стран - фамилии, имена, плюс информация о конкретных работах. Информация о том, сколько грунта за 40 лет получила Испания, поможет разве что при написании работы на тему "История исследований лунных образцов - статистические тенденции, проблемы контроля и распределения".
Картину, однако, можно попытаться составить по отдельным доступным обрывкам официальной информации. Например, по итогам знаменитой раздачи (февраль 1970 г) привезенного-де Аполлоном-12 грунта. Испания тогда получила - внимание! – всего-навсего 1 гр пыли и 1 гр. камней (и не одна такая была Испания). При этом:
- Таких раздач было немного.
- Вряд ли во время оных Испания получала в десятки раз больше.
- Вывод: общий вес полученного Испанией ЛГ измерятся буквально граммами.
Честно говоря, не знаю, сколько там получила Испания(в том документе разбивка по исследователям), но там приводится общий вес распределяемых образцов A-12 -
13 кг. В случае с A-11 было
8 кг. Кстати, похоже на прогрессию.
Опять же, я не знаю, какие конкретно испанские ученые делали запросы на образцы. Если их было 5 человек (просто для примера) и они запросили к 1970 г. 5 грамм на изотопный анализ, то так тому и быть. Это конечно не значит, что те же 5 грамм запросили ученые других стран. Это не значит также, что образцы A-12
после 1970 г. в той же Испании (или в других странах) не исследовались, и увеличения суммарного веса исследованного материала не происходило. Документ от 1970 г. - это
первичная раздача нового материала миссии A-12, после этого, судя по датам в LSC, были и другие исследования образцов этой миссии, в других количествах.
В целом, если говорить о "килограммах", особых противоречий я не вижу. Факту существования килограммов розданных образцов не противоречат вышеотмеченные 13 кг. распределенного согласно документу от 13.02.1970 грунта A-12. Этому не противоречат приводившиеся здесь исследования индийцев (общая сумма образцов - несколько кг). Этому не противоречат также заявления НАСА о том, что каждый год распределяется до 300 образцов для научных исследований. Выяснять расхождение баланса через интернет мне представляется делом бесперспективным.
Вот и вся моя позиция.