"Ну насчет урагана - как раз соблюдено.
Именно такое состояние газа - он движется со скоростью звука, при этом все "трепыхания" должны находится в узком конусе сразу за древком (как при сверхзвуковом полёте)."
Х... Ерунда. Вы ещё скажите, что все молекулы летят параллельно с одинаковой скоростью. "=?
Так вот, насчет того, что скорость газа, разлетающегося в пустоте - сверхзвуковая.
Вот хорошее описание явления в Википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%BE_%D0%9B%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8F"Сопло́ Лава́ля — техническое приспособление, которое служит для ускорения газового потока проходящего по нему до скоростей, превышающих скорость звука. Широко используется на некоторых типах паровых турбин и является важной частью современных ракетных двигателей и сверхзвуковых реактивных авиационных двигателей."

"Итак, на сужающемся, докритическом участке сопла движение газа происходит с дозвуковыми скоростями. В самом узком, критическом сечении сопла локальная скорость газа достигает звуковой. На расширяющемся, закритическом участке, газовый поток движется со сверхзвуковыми скоростями.
Перемещаясь по соплу, газ расширяется, его температура и давление падают, а скорость возрастает. "
Т.е. уже на выходе из сопла скорость газа - сверхзвуковая.
Замедлится ли эта скорость в дальнейшем?
При отсутствии атмосферы - нет.
Наоборот, если у газа останется хоть какое-то давление, то его скорость будет продолжать увеличиваться ,как у вакуумной бомбы наоборот, хотя в вакуумной бомбе никакого, вакуума не возникает ... ну значит даже лучше чем у вакуумной бомбы.
В результате никаких завихрений у распространяющегося в вакуум выхлопа быть не может.
Всё воздействие происходит строго по прямым лучам.
К стати, четкие радиальные полосы потоков пыли там как раз присутствуют - строго прямые радиальные, как и должны быть - думаю это имитация, поскольку аферистов выдаёт колыхающийся (в атмосфере!) флаг.
Эти эти радиальные полосы видимо были зафиксированы при посадке Луноходов и их просто необходимо было сымитировать ... но вот если присмотреться ... то в дальнейшем у этих полос наблюдаются "клубы".
(Но в клубы я не буду пальцем тыкать , они очень нечеткие и еле видны, думаю колыханий флага,как индикатора наличия атмосферы, достаточно).