По моим личным наблюдениям (разумеется, не претендующим на научность, истинность и т.д.) определенная часть человечества (исходя из разницы в культуре, в гуманитарном понимании этого слова) практически любую истину (факт, событие, новость) рассматривает через призму веры.
Некогда, подобный менталитет и культурные традиции общества позволили, вернее предопределили появление суда присяжных, который виновность (а иногда это вопрос жизни и смерти), тоже рассматривает через эту же призму. Поверили обвинителю (его авторитету, харизме, способности произносить убедительные речи, опыту) - значит виновен. Поверили адвокату (по тем же причинам) - значит невиновен.
"Вопрос веры", в несколько видоизмененном виде, это есть - любая манипуляция общественным сознанием.
Приемов и способов, заставить вас просто поверить, отключив механизм пропускания информации через собственный мозг, очень много.
Даже для верующих в бога за пару тысячелетий придумано их немало.
А уж в возможностях современных мозгопромывочных технологий, сомневаться, я полагаю, может только окончательно отупевший...
Когда уверовавшие фанатики начинают понимать, что их веру кто-то топчет "грязными сапогами", они начинают буянить. Сомневающиеся для них - просто враги, без всяких компромиссов и сожалений. Неверные. А с неверными можно не церемониться.
Ох, сколько я повидал всяких "истинно верующих" за свою жизнь... Саентологов, баптистов и прочих сектантов...
Сейчас они подумають немного, и всех конспирологов назовут сектантами.
Хотя разница очевидна (но не для них).
Верующим не нужны сомневающиеся. С их позиции - это полные шизоиды, не способные понять и осознать истину.
Аминь.