должны заключить, что если нет ошибок (или есть, но не так много и не критические), то не следует ожидать и технологических прорывов для их исправления.
Очень удачная позиция.
Казалось бы, да?
Даже в авиации, если речь идет о качественно новом уровне технологий, разбилось немало экспериментальных прототипов, прежде чем самолет запускался в серию. И даже после этого, зачастую случались аварии, по совершенно "необъяснимым" и ранее неизвестным причинам. Так же, как и по техническим просчетам. Вспомните реактивную европейскую "Комету", или советский Ту-104. Я уже не говорю про сверхзвук, сколько там поубивалось народу.
А проблемы с глохнущими реактивными турбинами из-за газодинамической неустойчивости? Чтобы понять причину, пришлось создать целую научную теорию, объясняющую "странное" поведение турбин на взлетной тяге под большими углами атаки самолета. Только после этого смогли решить проблему устранения самой причины возникновения этого явления.
Опять же, возникает всё тот же, задаваемый мною, сакраментальный вопрос: Почему на этот раз (именно с американской лунной программой), всё было по-другому?
Как кстати, именно тогда, когда это было очень сильно нужно, им очень сильно повезло. Просто, взяло и повезло.
Божественный промысел, ага...
P.S. Да, вспомнил ещё - участь марсохода Спирит, так и не выкарабкавшегося из песчаной ловушки, заставила инженеров задуматься над тем, чтобы решить проблему пробуксовки. На Земле им, как-то, в голову не пришло, что даже малая гравитация не поможет парить над пылевыми дюнами, имея четыре колеса. Напротив, низкое сцепление и стало причиной низкой проходимости. Насколько я понимаю...
Не знаю... По идее, лунный ровер должен был (учитывая инерцию массы), буксовать даже при относительно малых углах подъема. Ну, а разогнавшись, иметь солидный "тормозной путь". Реголит - это точно не асфальт, а металлическая плетенка - не резиновый протектор.
Может быть поэтому, так мало видео, на которых ровер покоряет лунную целину?