Некоторые замечания, по предыдущим постам.
Как я понимаю, сударь ER* защищает версию, что ручной режим пилотирования безопаснее автоматического. Поэтому, дескать, НАСА решило испытать ЛМ ручками астронавтов, сразу же, без каких-либо натурных испытаний в автоматических режимах.
Тем не менее, судя по российской литературе посвященной космонавтике, в СССР с самого начала делался упор на автоматику. До сих пор в наших кораблях космонавты, большую часть полетного времени, просто сидят в креслах. Все основные (и не основные тоже) маневры совершаются в автоматическом режиме.
Учитывая, что компьютеры, как таковые, на наших кораблях появились гораздо позже чем на американских, то под термином "автоматика" мы должны понимать не "центральный процессор", а совокупность технических устройств, позволяющих с высокой (не доступной даже самому тренированному человеку) точностью производить ориентирование корабля и отработку двигателей для разгона-торможения.
Почему именно автоматика, а не ручки?
А представьте себе Коллинза, вслух произносящего -"Миссисипи раз, миссисипи два...", чтобы включить и выключить двигатели.
По мне так, это полный бред...
Для того, чтобы промахнуться со входом в атмосферу Земли, или пролететь мимо Луны, или попросту грохнуться об Луну, достаточно десятых (а может быть и сотых) долей секунды лишних или недоработанных двигателем.
Исправить ошибку можно, но если у вас, опять же, нет автоматики и полагаться приходится только на ручки, то согласно закону подлости ошибка будет только накапливаться.
P.S. Я не говорю про завершающую стадию посадки. Просто вообще не представляю, каким образом астронавт, глядя в узкое окошечко, направленное куда-то вбок, мог на ходу выбирать место посадки, постоянно терзаясь смутными сомнениями - а хватит ли топлива на обратную дорогу?
По мне, так, это самое фантастическое во всей лунной программе.
Попробуйте, без всякой подготовки, зная только теорию и назначение приборов, реально посадить самый примитивный самолет (какую-нибудь Сессну).
Шансы, сделать это без приключений - практически нулевые. Шансы, убиться нахрен - 50 на 50. 50 - убъетесь, 50 - угробите самолет.
У астронавтов же, любое приключение во время посадки, 100% означало бы, как в том анекдоте - "Пи...ц, приехали! Здравствуй, бабушка!".