Неужели намёки не были поняты? Скорость звука для адиабатического расширения - весьма абстракное понятие. Воздействие на флаг - это давление, а не абстрактная "скороость звука".
Вот отличие вас от меня.
Ладно, так и быть, расставлю точки , которые я раньше пропускал (в стремлении быть не только понятным, но и кратким).
Вот вы увидели здесь какую-то зацепку и начали тянуть резину ...
Хотя, если бы подумали, то поняли, что хоть ваши претензии верны по форме, но ничего не дают по сути.
(кроме как заболтать тему)
Ну да при адиабатическом расширении в вакууме не может быть речи ни о какой скорости звука...
Но, также не может быть и разных вихрей, возмущений при огибании препятствий , и прочих аэродинамических эффектов.
Но когда я сказал это слово ("адиабатическое" - думал одного слова достаточно) мой собеседник меня не понял и заявил что-то типа ("разряженный газ - все равно газ" точно уже не помню).
Пришлось переходить на упрощенный уровень... где скорость звука, скорость распространения возмущений ... (тоже ,к стати, безрезультатно)
Поэтому ,для вас: "скорость звука" ,в данном контексте, надо понимать просто как меру скорости (330 м/с) и больше ничего.
Такая мера более наглядна чем непонятные (кое кому) метры в секунду.
(А может даже вызовет какие ни будь ассоциации с физикой явления - тут есть много общего - сверхзвуковое и адиабатическое)
Спасибо за совет. Стараюсь, кстати. Я люблю популяризательство.Обычная опровергательская истерика от человека всерьёз повествующего о высыхании пластмасс. Без обид?
Вот опять вы что-то увидели в термине "высыхание".
А с чего бы?
У вас почему-то высыхание связано с водой.
Моё же понимание - "высыхание" - это любой процесс испарения легких элементов из смеси с более тяжелыми.
То-же и про термин "испарение" (к которому вы тоже почему-то были неравнодушны - может хотели , чтоб я сказал "возгонка"?).
Но я люблю сам выбирать себе термины для употребления - у меня есть идея, что русский-научный язык слишком перегружен лишними словами - и по мере возможности надо применять более универсальные (желательно народные) слова.
В качестве итога, идея Ваша о разгоне молекул или самого газа - Молекулы не ускорялись, ускорялась общая скорость всего газа (c)
- после сопла - левая. Типа Луна - большое сопло, микровзрывы, и прочая хрень.Только попробуйте сказать "нет", за..бу замучаю, как Пол-Пот КампУчию.
Вот вот.
Я давно поделил людей на "инженеров" и "филологов".
Первые могут нормально применять любые слова к непривычной ситуации и сами понимают, когда с ними на этом языке говорят.
"Филологи" же требуют точных штампов и если в этом штампе хоть одно слово заменено на синоним (или почти синоним) - сразу впадают в истерику...
Как же трудно им что-то объяснить - без штампов ничего не понимают.