Ты лучше скажи, сырожа, разобрался с импульсом? Понял, что при посадке тяга равна весу, и что отданный ЛМ-у реактивной стуёй импульс равен импульсу попавшему на грунт? Можно закрывать тему? "=?
Вот меня всегда умиляла подобная логика.
(Сейчас вот не выдержал и вмешался)
Импульс у защитников плавно переходит в вес, а с весом можно что угодно делать (в смысле словоблудить).
Но все дело в том, что помимо веса и импульса , есть ещё ... скорость! (хотя это часть импульса , но не совсем - скорость - это и ещё температура)
Да скорость выхлопной струи тоже кое что значит.
Если бы скорость ничего не значила, то противотанковые боеприпасы бы не смогли пробивать броню, которая "теоретически" может выдержать импульс в сотни раз превышающий импульс снаряда.
В смысле - если на эту броню медленно нагружать вес, то можно нагрузить очень много ... а броня танка от этого даже не прогнется.
Но вот скорость вносит свои коррективы.
И небольшой (сравнительно) импульс пробивает броню солидной толщины ...
Так и при оценке воздействия выхлопной струи на почву , одного только веса модуля недостаточно.
Если на песок будет давить распределенный вес вертолета, то песок и на миллиметр не прогнется, но вот воздушная струя того же самого вертолета вполне может вырыть приличную яму в этом песке.
Тут ещё надо учитывать размер песчинок - чем меньше размер, тем легче будет рыться яма.
Силы сцепления конечно тоже важны ... но все же не такие уж они там и сильные (иначе следов бы вообще не было), а при превышении некоего критического порога воздействия , как только силы сцепления не смогут противостоять силам разрушения ... так сразу они вообще перестанут играть хоть какую-то роль и определяющими станут только размеры отдельных частиц.
А размер частиц в реголите - очень маленький - т.е. яма должна быть очень глубокой.