http://www.avanturist.org/forum/topic/682/offset/22380Аргумент Скептика:
"Наклон Сатурна-5 через 15 или 32 секунды после пролёта через облака
Для интереса взял и проанализировал три ролика, в которых показан пролёт Аполлона-11 через облака:
http://www.youtube.com/watch?v=LnF3O5ZOTnA1. Apollo 11 Launch
Uploaded by pfpollacia on Jun 30, 2009
http://www.youtube.com/watch?v=_R7JM5sES-E2. Apollo 11 Lift Off
Uploaded by citygas60 on Jul 18, 2009
http://www.youtube.com/watch?v=XSLRMdYSA9M3. Apollo 11 Launch HD
Uploaded by NasaHD on Apr 7, 2011
Сначала я сделал посекундную раскадровку фильмов, начиная с момента за 3 секунды до входа ракеты в облака, затем сделал анимированные гифы с частотой показа 1 кадр/0,4 с. Т.е. каждый новый кадр равен 1 секунде в оригинале. Таким образом, считая количество кадров можно определить время прошедшее между разными событиями в этих фильмах.
Вот как выглядит пролёт через облака в ролике Фила Поллэйша:

Через 32 секунды после входа в облака подъём ракеты прекращается и она ложится на бок. Крен завершается в течении 15-20 секунд после этого момента.
Во втором любительском ролике вертикальное движение останавливается через 15 секунд после входа в облака, и за 8-10 секунд направление полёта становится полностью горизонтальным.

В третьем ролике мы видим тоже самое, что и во втором:

Интересно заметить, что последние два фильма появились на свет позднее ролика Поллэйша (второй ролик всего через 18 дней после него).
Далее. Если исходить из низкой скорости ракеты в ролике Поллэйша (104 м/с, цифра А.И. Попова), то за 32 секунды с момента входа в облака и до наблюдаемого крена Сатурн-5 поднялся бы вверх максимально на 4 км. (с учётом повышения скорости). Т.е. ракета достигла бы высоты около 12 км и легла бы на бок.
Во втотом и третьем ролике за 15 секунд после входа в облака ракета ускоряется с 300 м/с на 63-й секунде полёта до 470 м/с на 78-й секунде (официальные цифры НАСА) и достигла бы максимальной высоты в районе 11,5-12 км.
Т.е. во всех роликах ракета валится на бок не выше уровня 12 км, и завершает этот манёвр за 10 или 20 секунд.
Во всех трёх роликах камеры снимают с одного места, не двигаясь. Поэтому логично предположить, что видимое изменение курса ракеты зависит от неё самой, и происходит эта смена курса довольно-таки резко, можно даже заметить, как облака от которых ракета только-что удалялась вверх, вдруг снова догоняют её снизу и обходят её в обратном направлении.
С учётом вышеприведённых наблюдений трудно себе представить, что ракета продолжала набирать высоту выше уровня 12 км, а если и набирала, то очень незначительно.
Приветствую замечания и поправки по поводу моих наблюдений, может я что-нибудь не учёл.
Аргумент НАСАранов:
Ничего по теме. Пост удалён.