http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=64:3155-205Аргумент НАСАрана:
Ну, это Вы, сначала с Вашим коллегой Александром-ПК промеж себя договоритесь. Он утверждает, что в невесомости (или при вертикальной подвеске), при отсутствии давления на стенки, бегать внутри циллиндра невозможно - доказано Н. Носовым и Незнайкой, а у Вас получается, что легко.
Перельману похоже тоже забыли сообщить, что такое невозможно. Поэтому этот физик и математик допускает в своей книге проколы, в частности, в книге "Занимательная физика" описывает аттракцион "Чертова петля" (стр. 35), который в новейшей ПК-физике существовать не может
Передергивает НАСАранец.
Так что же пишет Перельман?
http://allforchildren.ru/sci/perelman2-32.phpБыть может, вам знаком головокружительный велосипедный трюк, иногда исполняемый в цирках: велосипедист едет в петле снизу вверх и описывает полный круг, несмотря на то, что по верхней части круга ему приходится ехать вниз головой. На арене устраивают деревянную дорожку в виде петли с одним или несколькими завитками, как изображено на нашем рисунке. Артист спускается на велосипеде по наклонной части петли, затем быстро взлетает на своем стальном коне вверх, по круговой ее части, совершает полный оборот, буквально вниз головой, и благополучно съезжает на землю *.

«Чертова петля». Внизу слева – схема для расчета.
Этот головоломный велосипедный фокус кажется зрителям верхом акробатического искусства. Озадаченная публика в недоумении спрашивает себя: какая таинственная сила удерживает смельчака вниз головой? Недоверчиво настроенные готовы подозревать здесь ловкий обман, а между тем в трюке нет ничего сверхъестественного. Он всецело объясняется законами механики. Биллиардный шар, пущенный по этой дорожке, выполнил бы то же с не меньшим успехом. В школьных физических кабинетах имеются миниатюрные «чертовы петли».
Знаменитый исполнитель и изобретатель этого трюка, артист «Мефисто», для испытания прочности «чертовой петли» имел тяжелый шар, вес которого равнялся весу артиста вместо с велосипедом. Шар этот пускали по дорожке петли, и если он благополучно пробегал ее, то артист решался проделать петлю сам.
Читатель, конечно, догадывается, что причина странного явления – та же, которая объясняет общеизвестный опыт с вращающимся ведерком. Однако трюк удается но всегда; необходимо в точности рассчитать высоту, с которой велосипедист должен начать свое движение: иначе трюк окончится катастрофой. "
НАСАранец передергивает Не сам артист ножками делает эту петлю А НА ВЕЛОСИПЕДЕ!
Что будет в невесомости? А все просто Человеку для земной гравитации надо набрать скорость в цилиндре V=V***aR
R=3 a=g Это порядка 5,4 метра в секунду. Но в невесомости этого он сделать не успеет . Первый же шаг и он будет парить в цилиндре потому что при первом ударе ноги о поверхность приведет к появлению силы реакции опоры, которая отбросит тело космонавта в центр
Космонавт и 2 метра в секунду не успеет набрать при первом шаге, бесполезно первый шаг и он парит в пространстве.
Но предположим дали ему по заднице мешалкой и космонавт начал двигаться вдоль поверхности цилиндра со скоростью 5 метров в секунду - А клоуны Скайлэб показывают при беге земную гравитацию на поверхности цилиндра -шаг при беге не более 1 метра, или 2.2 метра в секунду (что не соответствует их параметрам бега) Это не важно . Что произойдет на первом же шаге? Скорость ноги у поверхности ноль. Скорость Туловища центра тяжести со скоростью 2.2 метра в секунду (5) На стопу ноги подействует сила реакции опоры и сила трения. И возникнет МОМЕНТ СИЛ. Космонавт если туловище будет наклонено вперед начнет кувырки вперед и все второй третий шаг невозможен или при отклонении туловища назад кувырок назад и все второй третий шаг невозможен и нужна для космонавта ЦЕНТРИФУГА

Без нее никак.
Впрочем можно бегать по внутренней стороне Цилиндра и в невесомости и на земле. Как? Очень просто- Цилиндр надо вращать со скоростью для цилиндра радиусом три метра 5 метров в секунду. Тогда возникнет искусственная гравитация.
Но этого Скайлэб не делал! Этот цилиндр не вращался как волчок.