(продолжение)
И, конечно, многое знал сам
фон Браун, по крайней мере в части реальных способностей к полёту ракеты Сатурн.
А что же сами астронавты, ведь они тоже должны были врать? Так и врали и нескоординированно (Корнея на них не было). То один из них не видит звёзды даже на орбите Луны ("Болван, всё перепутал - на поверхности не видны, а не на орбите. Теперь придётся фальсифицировать стенограмму пресс-конференции."). У другого куда-то исчезли пояса Ван-Аллена - он до них, видите ли, не долетел. Третий с высоты 3-х метров якобы выключил двигатели ЛМ и свободно падал на поверхность. Ещё один, не надеясь на свой язык, решил молчать всю жизнь о своём неземном подвиге. То вдруг "нечаянно" всплывает плёнка на которой экипаж Аполлона-11 занимается поддельной съёмкой Земли якобы на полпути к Луне и Олдрин врёт, что плёнка поддельная, хотя он сам снимал этот эпизод. То вдруг многочисленные пассажиры рейсовых самолётов наблюдают КМ Аполлонов там где они не должны быть. Теперь вот учебные, якобы старые фильмы НАСА по-другому объясняют приземление Аполлонов, не так как было придумано 50 лет назад и зафиксировано в отчётах 40 лет назад (обидно - ничего уже не поменять). Вдруг на старых снимках с поверхности находят рыболовные крючки, обильные следы ретуши, рамки от электрических розеток; видеосъёмки показывают наличие на Луне атмосферы и астронавты в якобы разных местах скачут по одним и тем же склонам. Несуразности настолько вопиющи, что современным толкователям лунных писаний приходится дезавуировать все фотоматериалы Аполлонов и объявлять их апокрифами, не имеющими доказательной силы. Безводная ранее (на основании образцов Аполлонов) Луна объявляется водным миром; американские жалкие 30г. (из 380кг!) до сих пор за 40 лет не могут найти в СССР/России, несмотря на отчаянные поиски.
А в остальном вроде врут складно и Корней мог бы ими гордиться - нет причин не верить НАСА.
Есть ещё персоны в которых я уверен менее, скажем 90%
Директор полетов
Джин Кранц.

В зените славы.

Сейчас, когда надо держать круговую оборону.
Кранц: "Я не думаю, что телеметрия ещё существует, да даже если бы и была, нам не на чем было бы ее воспроизвести".
Арон Ранен: "Но ваши расследования показывают, что телеметрия пропала?"
Кранц: "Да, это так".
Гюнтер Вендт. Это не прищепленный скрепкой пленный немец, он самостоятельно приехал в США после войны.

Гюнтер Вендт закрыл за астронавтами люк командного модуля Аполлон-11. "Я был действительно последним человеком, кто видел астронавтов перед запуском. Когда я отошел, люк был закрыт".
Но начинал он как инженер МакДональд Эйркрафт и закрывал люки на всех Меркуриях и Джемини. А при переходе к программе Аполлон произошла заминка. Аполлон создавала другая фирма - Норт Америкэн Роквелл и значит закрывать люк должен был уже её работник.
И тут произошло необычное.
Перед запуском первого пилотируемого Аполлона-7 Ширра (командир экипажа) уговорил своего босса Дика Слэйтона, в нарушение всех правил субординации, убедить руководство Норт Американ переманить Гюнтера из Макдональда. И потом Ширра персонально пролоббировал (дошёл аж до вице-президента компании!) его перевод из ночной смены в дневную, чтобы он мог закрыть за ними люк Аполлона-7. И так было для всех оставшихся Аполлонов включая Скайлаб и "Союз-Аполлон". Однако его не было во время пожара Аполлона-1.
Практически, это означало, что астронавты не желали лететь в космос, если люк будет закрывать кто-то другой. Вот какая была трогательная дружба между американскими астронавтами и говорящим с сильным акцентом немецким эмигрантом.

Если Аполлоны летели не на орбиту Земли, а в океан, то действительно, вопрос кто и как закроет/откроет люк имеет жизненно важное значение, и понятна обеспокоенность астронавтов этим вопросом. Его строгости в вопросе процедур предстартовой подготовки стали легендой. Один штрих к требованиям к человеку, закрывавшему люк в НАСА. Один раз он вызвал охрану и не в меру самостоятельного инженера чуть не арествали прямо в Белой комнате перед люком Аполлона! Один из экипажа Аполлона-7 на радостях, что Гюнтер снова с ними сказал в эфир во время старта, передразнивая его акцент: "Ай вондер вер Гюнтер Вендт".
Справа в очках Гюнтер Вендт.
