Хорошо бы определиться в терминологии, но в любом случае те люди которых называешь говном нации...
Это утверждение содержит внутреннее противоречие - Вы, не зная, кого я имею в виду под термином "интеллигенция", спешите обвинить меня в навешивании неизвестно кому незаслуженных ярлыков. Во-вторых, не я, а товарищ Ленин назвал кое-кого "говном нации", а в-третьих, если Вам товарищ Ленин вовсе и не товарищ, можно обратиться к русским классикам - от Державина и Грибоедова до Достоевского и Бунина, рядом с которыми товарищ Ленин покажется истинным защитником
говна нац интеллигенции.
Одно можно сказать точно - отвратительная интеллигенция "Горя от ума" трансформировалась сначала в тургеневского Володю и его папиньку-жеребчика ("Первая любовь"), затем в совершенно «оранжевого» нигилиста-вольнодумца Базарова, потом вселилась в «беса» Верховенского и в Ивана Карамазова, и к началу ХХ века - «на закуску» - в ужасного "чеховского интеллигента", явление не менее малопривлекательное (Тригорин, Коврин, Гаев, Треплев, Ионыч и прочие дяди Вани). Полная и подробная хронология деградация – в сочинениях русских классиков (что не под силу никаким историкам).
Интеллигенция в работа Бердяева "Духовный кризис интеллигенции" (начало ХХ века) была описана во многом под впечатлением социальных полотен Чехова – этого истинного «мучителя интеллигенции».

Бердяев надеялся "припугнуть" коллективного «дядю Ваню» (у которых теория жутко расходилась с практикой, как и у нынешних "властителей дум"), однако напрасно, - сначала это сословие гаденько "кинуло" царя-батюшку (свалив потом свой грех на «латышских стрелков»), затем долго ждало англичан в Архангельске и французскую эскадру в одесском порту, после чего один из поджидавших - И.А. Бунин – дал российской интеллигенции (всех эпох) самую короткую и самую точную, на мой взгляд, оценку. Вот к этой-то оценке я присоединяюсь полностью, целиком и без оговорок.
Цитирую Иван Алесеича ("Окаянные дни") –
«Не будь народных бедствий, тысячи интеллигентов были бы прямо несчастнейшие люди. Как же тогда заседать, протестовать, о чем кричать и писать?». КЦ
Это - и моя оценка. Кто и как бы ни относился к Столыпину (хороший был мужик, а глупый), но его горькие слова –
«Им нужны великие потрясения…» были адресованы отнюдь не «латышским стрелкам», а как раз "им" - тогдашней интеллигенции, которая больше всего боялась остаться без протестов и «банкетных» заседаний (о, это интересная история). Остается добавить, что сама же интеллигенция – возможно, интуитивно, не вполне осознавая последствий своих поступков – всегда делала все, чтобы «народные бедствия» как возможно чаще посещали Россию. Так было триста, двести, сто, пятьдесят лет назад, так дело обстоит и сегодня.
Другой вопрос - что же такое настоящий интеллигент, и что есть настоящая интеллигенция (каста жрецов)? Говоря коротко (и сообразуясь со своими взглядами на предмет), я полагаю, что
элита может работать либо на народ, либо против народа - срединного состояния (как у выключателя) нет и быть не может. Так вот, сообщество просвещенных интеллектуалов, которое (культурно, экономически и политически) работает на интересы народа - отстаивает интересы подавляющего большинства, - и называется интеллигенцией. Элита же, которая защищает и оправдывает насилие (культурное, экономическое и политическое) меньшинства над подавляющим большинством, называется говном нации. Судите теперь сами, правы ли были Бунин с товарищем Лениным, Грибоедовым, Бердяевым, Чеховым и Хомой Брутом.
