Бредятина. Без коментариев.
Всё остальное - БРЕДЯТИНА.
Из правил демагога (Любителя кофе):
Если тебя прижали к стенке, демонстративно зевни и скажи: «Всё это полная чушь. Я считаю, что…». Аргумент «всё это чушь» принципиально неопровержим.
Пан Любитель кофе разгромлен. Ему не удалось найти никаких достойных контраргументов против надежнейшего ЖРД RS-18, который позволил безопасно взлететь астронавтам с Луны.

Впрочем, чтобы не быть голословным и показать всю ущербность утверждений Камазова про ненужность стартового удержания, приведу самый свежий пример с "Протон-М", когда старт раньше всего-то на 0,4 сек привел к аварии - надо заметить, что в момент отрыва давление в КС, от которого напрямую зависит тяга, достигло всего 90 атмосфер, вместо необходимых 150, однако это не помешало оторваться ракете от старта.
Пан Любитель кофе забыл про то обстоятельство, что на первой ступени РН Протон радиально располагаются 6 ЖРД РД-276 и каждый имеет свой ТНА с достаточно сложной процедурой включения (можно немного почитать об этом
здесь, например раздел запуск двигателя), поэтому без удержания тут никак не обойтись, тем более, если еще вспомнить про опрокидывающий момент от ветровых нагрузок.
Ниже ролик нормального старта РН Протон, однако один из его двигателей подозрительно дымил некоторое время после отрыва.
http://www.youtube.com/watch?v=LMwDASkWPJUНиже ролик крайнего аварийного старта РН Протон.
http://www.youtube.com/watch?v=5Qwcp8O5m9IНиже ролик с аварией 1969 года.
http://www.youtube.com/watch?v=Z-n3awSFwxs Камазов продолжает пытаться доказать, что вот в случае с ВС ЛМ стартовое удержание не нужно, при этом ступень не отправится в неконтролируемое кувыркание
У пана Любителя кофе нет никаких контраргументов, кроме голословных утверждений.
Мои аргументы он так и смог оспорить.

Для ВС совершенно не требовалось стартовое удержание, поскольку надежный ЖРД был всего один и очень быстро выходил на рабочий режим, из-за использования эффективной вытеснительной системы подачи топлива (чем исключалась задержка на запуск ТНА и все проблемы связанные с ним), опорный контур имел большую площадь при низкой высоте изделия и ЦМ LM был расположен в одной плоскости с поверхностью смесительной головки RS-18, лунная сила тяжести меньше земной в 6 раз (меньше гравитационные потери), на Луне отсутствует плотная атмосфера и связанные с ней ветровые нагрузки. Поскольку опорные точки были расположены на относительно приличном расстоянии от ЦМ ВС, то задержка сработки одного из пироболтов (в отличии от земных механических удерживающих устройств, масса которых некритична) могла привести к появлению некоторого крутящего момента.