Тут мне лоренц вопрос в личку прислал про статью
Существует ли в природе "американский лунный грунт".
Но поскольку тема отнюдь не интимного свойства, отвечать ему буду здесь, чтобы любой желающий мог ознакомиться.
Проблема в расчете состоит в понимании текста.
Мне не понятно, что значит "чаще исследовали",
т е та трактовка выводов, чисел полученных в результате математических действий.
Я не усматриваю "исследования" или "частоту исследования" в тех конечных числах.
Я вижу, что Ты посчитал среднее количество образов(веса) в статье по каждой группе(Советский и Американский)
r1=(количество образцов1)/(количество работ1)
r2=(количество образцов2)/(количество работ2)
r1/r2 = 200
и посмотрел у кого больше во сколько раз.
Например, по количеству образов у тебя получилось,
что в статьях по Аполло рассматривают в среднем в 200 раз больше образцов на статью
чем в случае с Лунами.
Это просто значит, что там больше образцов рассматривают,
что можно объяснять доступностью у американцев американского грунта(его больше).
Аналогично с весами.
Ты говоришь:
"Таким образом, выходит, что частота исследований геологических образцов советского лунного грунта больше, чем американского в 200 раз, т.е. дважды по два порядка, что необъяснимо ни статистической погрешностью, ни любыми иными разумными причинами."
Причем здесь "частота исследований"
я не пойму
поясни.
"Чаще исследовали" - это и означает ровно то, что написано.
За то время, пока на Западе имелось (якобы! +@>) в наличии собранного вручную почти четыре центнера, а точнее 381,734 кг лунного грунта, состоящего из 2 413 отдельных образцов и жалкая щепотка из трёх советских доставок, весом, смешно сказать, 30,2 г, его исследовали истекающие слюной от вожделения западные спецы.
Их работы не являлись секретными и попадали в широкий доступ. Один из авторитетнейших сетевых ресурсов голландский Elsevier ScinceDirect, размещал эти статьи на своем сайте. Поскольку никакой дискриминации по источнику происхождения лунного грунта у голландцев не было, отношение размещенных статей по американскому и нашему ЛГ соответствует таковому, существующему объективно, иными словами - их выборка репрезентативна.
Вот и всё!
А дальше смотрим, считаем и тихо о..уеваем, как это можно на 4-х центнерах исходного материала за 40 лет умудриться наваять статей всего в 4(!) раза больше, чем на 30 граммах такого же, другой доставки?

Сей факт настойчиво требует объяснения.
Со стороны защиты лунной афёры слышатся одни только отмазы, одна другой забавней.
Поэтому единственный, не требующий насилия над логикой и мозгами вывод будет такой - нет у них этих 4-х центнеров!
И никогда не было.
А пресловутая успешная программа Аполлон - традиционное пeндoсoвское жульничество, являющееся неотъемлемой частью англосаксонской культуры, продукция Голливуда тому лишнее подтверждение.
При этом разного рода мелочи, типа является ли какая-то конкретная фотография или видезапись подделкой или нет, каковы реальные технические характеристики ракетного двигателя F-1 и т.п. уже не играют совершенно никакой роли.
Главное, что
неопровержимых доказательств в виде наличия заявленных 381,734 кг лунного грунта, состоящего из 2 413 отдельных образцов вскрытием не обнаружено.С чем
Империю Добра и всех её местных холуёв я и поздравляю!