• Об эффективных менеджерах Роскосмоса
• Достижения ПЕДИРосс
• С. Демура: в РФ будет коллапс
• Экономические итоги 2016
• Пять лет со дня расстрела рабочих Жанаозена
• А. Кунгуров: Подарок Сечина самому себе
• Кунгуров о росте экономики РФ
Принес яблочникам вполне лояльный материал "за хороших буржуев против плохих", посмотрели как на сумасшедшего, дескать фактов нет.
Псковгеокабель. Пох. Не впервой.
Я – инженер, с начала 90х наблюдаю, как умирают предприятия. Общая схема проста. Меняют высший эшелон. Разгоняют разработчиков и сворачивают разработки. Получают экономию на развитии. Через год, два сокращается выпуск продукции в связи с изменением рынка. Новой нет. Тогда экономии ради, сокращают технологов, инженерное сопровождение, ОТК. Год, два процессы держатся на совести и в головах рабочих. После объемы производства опять падают. Причем в первую очередь за счет сложной продукции. Затем сокращают сервисных инженеров и уборщиц. И опять, год, два все замечательно!!! Через год, два встают сложные станки, и опять происходит сокращение объемов. Но, все менеджеры и экономисты на коне. Экономия налицо, остальное – несчастный случай.
В этом состоянии, если осталась какая–то примитивная и постоянно востребованная продукция (типа мелкосерийных «гвоздей», неинтересных Китаю) и редкие квалифицированные работники, знающие все понемногу, предприятие может тянуть десятилетиями. Но, всегда найдется собственник- энтузиаст, который захочет влить свежую кровь в свой бизнес и таки пришлет молодого, энергичного топ-менеджера, который уволит депрессивных пенсионеров и таки сделает контрольный выстрел в голову предприятию. По той простой причине, что бизнес в РФ это не станки, а люди. Бизнес, конечно, можно отделить от людей. Только для этого нужно очень много бумаги. Но, реально, технологии, схемы станков и предприятий, все особенности и изменения оборудования, история и инженерный замысел выпускаемой продукции, находятся у людей в головах. Людей старшего и среднего возраста. Вот их, скептиков с дурным характером, энергичные этузиазисты и увольняют в первую очередь. Ибо в РФ все уверены, что информация стоит ровно столько, сколько нужно заплатить машинистке за распечатку листов с этой информацией. А всех, кто с этим не согласен, увольняют, ибо НЕ ДОГОВОРИЛИСЬ. И тогда ломается последнее оборудование, секреты работы которого знали последний рабочий и последний ремонтник. ФСЕ.
Я, даже и не против. Я против другого, почему, когда все эти необуржуи оказываются должны по самое не балуйся, с них не сдирают последние портки, как они с меня? Рынок подразумевает, что ответственность для всех, кто не вписался, одинаковая. Иначе это не рынок, а грабеж под благовидным предлогом. И разумный человек, в этом случае, должен жить в рамках феодальных стратегий поведения. Тратить усилия не на создание продукта, а на его сохранение, устанавливать отношения с местным центром силы, заниматься кустарным производством, которое легко спрятать и не жалко потерять. А космические корабли пусть элита сунет себе в жопу. Нам не до жиру, ЭТО, ПРИ СУЩЕСТВУЮЩЕМ РАСКЛАДЕ - НЕ НАША ЗАБОТА. И целостность РФ тоже нам не по карману, это – забота их кармана. А, быдло, которое думает за пределами своего кармана, просто вымрет первым. Пример таких процессов и стратегий – Украина. Там таки съели последнего праведника.
Кстати, я по Украине последователен. Украина – ЛИЧНОЕ ДЕЛО ПУТИНА. У меня «в моей деревне» другие заботы. Нет у меня ресурсов, думать о вечном. Все ресурсы у Путина и моих хозяев. И плевать мне на то, как это называется, хорошо это или плохо. Главное, держать в гараже канистру с бензином, мешок сахара, крупы, соль, спички и водку. Это – максимум моих забот о будущем мира. Если кто-то думает, что для борьбы с оборзевшей элитой нужны партии, то он ошибается. Бравый солдат Швейк – самый успешный сокрушитель империй, а не Ленин.
По «Псковгеокабелю». Все пока развивается по стандартной схеме. Уже увольняется главбух. По желанию. Зарплату выплачивают частями, увеличивая задолженность. Разработчики сих пор работают по планам Робина. Поэтому и нет сокращений, ИТР пока при деле. Но, главный постановщик задач для конструкторов и технологов – директор. Если у директора нет идей, все разработчики останутся без работы. И тогда - смотри начало статьи. А идей нет. Есть штатное расписание, в котором вместо Робина, предусмотрен директор и еще пять заместителей и консультантов. Потому, что Робин оказался не фамилией, а должностью. У него в голове эти пять должностей всегда могли договориться, а вот если вместо него тем же самым будут заниматься пять челов, так они не договариваться будут, а жрать друг друга и назначать виноватых, как это принято в «ТМ».
Для развития нужно втрое больше сил, чем для поддержания существующего уровня. Эти силы были у Робина. Сейчас, в лучшем случае, «Псковгеокабель» ожидает медленное загнивание. В худшем, он станет банкротом через полгода, год. Что имеем не храним, потерявши плачем. В принципе, ничего страшного. Как сказал коллега, с уходом Робина мы просто стали как все. А это – не преступление.
Впрочем, я верю, что в такой инструмент получения прибыли как Робин, кто-нибудь бабло вложит. Современные праведники умеют кусаться, бо иные вымерли. Несколько похожих случаев по Пскову я знаю. Бывшие технари владеют «Техноприводом» и ТИМ. Да, и Савицкий инженерам не чужой, хотя и не радует – слишком любит безлюдные технологии.
… А потомственных менеджеров и торговцев предприятиями – ну, их в жопу. Предприятия нужно выращивать. Иначе торговать нечем. Садовники нужны и их права. Торгаши себе права купят. Скажу и об их подельниках экономистах, которые любят сокращать инженеров. Как сказал собственник высокотехнологичного предприятия Иванов: «Экономист это – плохой бухгалтер, а зачем мне плохой бухгалтер?». Мы, совковые инженеры, выкрутимся. Не такое видали. Самые нежные сдохли в 90х. Не хотите развиваться, уйдем в ремонт, в гаражи, на приборы учета. А вы, «продвинутые» суки, будете платить за стеклянные бусы втридорога, потому, что не сможете делать их сами даже вдвое дороже. Как то никто «не догадывается», что свое производство сбивает цены, даже если впрямую неэффективно. И у нас не Украина, северный гектар только грибы дает, даже если бесплатный. Кто-то станет лишним, а не захочет. …Кстати, если народившиеся домкадовцы думают, что нефть по трубам из марсианского климата сама течет, то они сильно ошибаются. Застывает нефть в трубе…
Эдя Псковский.
нет понимания - как вдохнуть в предприятие жизнь.