Протодиакону петербургского храма святых апостолов Петра и Павла — 34-летнему Сергею Фрунзе — за нападение на двух пожилых женщин (60 и 66 лет) грозит уголовное дело по статье «побои» или «умышленное причинение легкого вреда здоровью». Максимальное наказание — три-четыре месяца лишения свободы.
«Бес попутал» отца Сергия около 12.30 в воскресенье, 2 сентября. На тот момент, по уверениям многочисленных свидетелей инцидента, Сергей Фрунза был абсолютно трезв. Никто не заподозрил, что он находится под воздействием каких-либо иных веществ. Но происходящее на их глазах шокировало очевидцев задолго до того, как выяснилось, что грешит священник: молодой мужчина бил пожилых женщин.
— Мы возвращались из города домой, во Всеволожск (пригород Петербурга), на своем Volvo-740, — рассказала «Новой» 60-летняя Валентина Павлова. — Я была за рулем, сестра — рядом. Подъезжаем к церкви на Христиновском проспекте, видим — с левой обочины начинает движение машина Hyundai Getz (за рулем которой и сидел Сергей Фрунза. — Н.П.). Едет поперек полосы, очень медленно, не подавая никаких сигналов, а мы уже совсем близко.
— Он не включил ни «аварийку», ни «поворот», — добавляет 66-летняя Алла Павлова. — Стоял на обочине, и вдруг ему приспичило переехать трассу. Его жена была в магазине, вышла с продуктами, и он направился к ней, невзирая на то, что машины движутся сплошным потоком. А мы ехали от светофора первыми…
— Дорога сырая. Машина тяжелая. Резко давлю на тормоза, — продолжает Валентина Ивановна. — Останавливаемся в 10 сантиметрах от его автомобиля. У него еще хвост не прополз. Естественно, я на нервах. Вышла. Ладошкой по стеклу Hyundai хлопнула. Даже не ругалась. Только спросила: «Ты что творишь?» Водитель в ответ: «Сейчас узнаешь».
— Выскочил из машины, — подхватывает Алла Ивановна, — обогнул ее, набирая скорость, и подойдя к сестре вплотную, ни слова не говоря, бьет ее кулаком в лицо. А там у него — ключи, и он ими распорол ей губу на два сантиметра (Вале накладывали два шва снаружи и один внутри). От удара она, как стояла, так и упала, словно картонная фигура, плашмя — затылком об асфальт. Я открываю дверь: «В чем дело?» Он разворачивается и идет на меня. Подходит, замахивается, я отбиваю его удар. И получается так, что его ключи падают ко мне в ладонь. Я их зажимаю крепко в кулаке. Он начинает мои пальцы разжимать — не получается. И тут он как даст мне в переносицу. Я тоже упала, но в салон. Пострадала меньше. Отбивалась от него ногами. Но он все равно выкрутил мне руку и ключи забрал. Сел в машину, завел ее и хотел скрыться. Покинуть место событий крупному 34-летнему мужчине не позволили очевидцы. Люди перегородили ему проезд и сзади, и спереди. Народу собралось много. По словам местных жителей, среди них заметили и настоятеля церкви на Христиновском проспекте отца Алексея.
— Стоял, причитал, — рассказывают Павловы. — На следующий день мы навестили батюшку, спросили: могли бы вы быть свидетелем того, что видели? А он: «Когда? Что? Нет, я не помню, я ничего не видел». Однако у нас нет обиды на него за то, что он не хочет говорить. Мы думаем, его могли заставить молчать. Пожилой человек. Может и за место бояться. Все мы — живые люди.
Полицейские прибыли быстро. Всех допросили. Женщин отправили в больницу:
кроме разбитого носа у одной и разорванной губы у другой, врачи зафиксировали у обеих закрытые черепно-мозговые травмы, различные ушибы и гематомы.
В 128-м отделе полиции Всеволожска, где Сергей Фрунза давал пояснения, он представился «директором одной из местных коммерческих организаций». В пригороде ходят слухи, что
священник является директором развлекательного клуба. Сейчас по факту происшествия ведется доследственная проверка. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Собственное расследование инцидента начала и РПЦ. — В полиции нам сообщили имя и фамилию обидчика, — продолжают потерпевшие. — Мы поискали в интернете, и обнаружили его страничку в соцсети «ВКонтакте» (удалена Сергеем Фрунзой 04.09.2012. — Н.П.). Потом наткнулись на сайт епархии и узнали, что Сергей Фрунза — протодиакон петербургского храма святых апостолов Петра и Павла. — То, что он еще и священник, ошеломило, — Алла Ивановна качает головой. — Я поняла бы человека, который побывал в горячих точках. Он может быть несдержанным. Но человек, который нас учит жить по-христиански, сам должен в первую очередь соблюдать заповеди.
Нина Петлянова
21.03.2013 Мировой суд прекратил уголовное дело против протодьякона петербургской епархии Сергея Фрунзы, обвиняемого в избиении пенсионерок после ДТП. Как стало известно «Газете.Ru», судья судебного участка № 13 Всеволожского района Ленинградской области Оксана Черномордова решила, что уголовное преследование Фрунзы невозможно согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса.[1]
Ссылки:
[1] http://www.gazeta.ru/auto/news/2013/03/21/n_2810153.shtml